Какие дома строятся быстрее всех? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие дома строятся быстрее всех?


Ответ: Самыми быстровозводимыми сейчас принято считать модульные здания контейнерного типа. Тому есть простое объяснение — достаточно поставить их на подготовленный фундамент и подключить к сетям, как домик готов к новоселью. Внутренняя отделка в таких домах уже выполнена, все оборудование установлено, и снаружи тоже полный порядок. То есть конструкции из гофрированной стали прикреплены к металлическому каркасу.

Жить в таком домике вполне можно, особенно если ты приехал за «длинным» рублем. Этим и можно объяснить, что вахтенные поселки сплошь состоят из них. Отметим также, что они вполне пригодны и для того, чтобы в них разместить офисы, торговые точки, медицинские учреждения и прочее.



Однако существенным недостатком таких домов является ограничение размеров. Да и архитектурные возможности сведены к минимуму. Тут много фантазии не проявишь. Ко всему надо помнить, что в таких сооружениях может быть не более трех этажей. А что касается комфортности, то она оставляет желает лучшего. Летом в них жарко, а зимой холодно. Сырость и духота в зависимости от времени года тоже для них характерны.

Однако сетовать на это не нужно, если знаешь, что это «времянка». Вдали от цивилизации такой домик все-таки дает возможность отдохнуть. Сколько такое жилье может просуществовать? Не более 30-40 лет. Коррозия тонких стальных листов постепенно разъедает конструкции, без которых жилье выходит из строя.

Несколько лучше в этом плане быстровозводимые здания из крупных объемных блоков. Размеры блоков таковы, чтобы их можно было доставлять в вагонах и грузовых автомобилях. У крупногабаритных блоков каркас обычно стальной. Из гофрированной стали делают панели стен, полов, потолков. Но на эти цели могут пойти также, например, цементно-волокнистые щиты. Как и ДСП, ДВП и даже гипсокартон. Снаружи можно все отделать обыкновенными досками. Внутри – инженерные системы и оборудование.

Опять-таки очень быстро такой дом можно возвести на готовом фундаменте. Но не быстрее, чем дом контейнерного типа. И такие потери времени оправданы. В них помещения побольше, что дает возможность использовать их в самых различных целях.

Недостатки домов из крупных объемных блоков не в них самих, а в их составляющих. Во время сборки и доставки очень трудно сохранить оборудование внутри блоков. Зато служат такие домики не менее 50 лет. Причем без ремонта. Объясняется это тем, что их ресурс и рассчитан на такой срок. Как и контейнерные, они утилизируются без проблем.



Следующим в нашем рейтинге быстрого строительства идут дома из сэндвич-панелей. Это крупногабаритные панели, делать сборку из них очень просто, это занимает мало времени и труда. Продолжительность срока эксплуатации свыше 50 лет объясняется, в частности, и тем, что они обладают высокой тепло-, гидро-, звуко- и пароизоляцией.

Наружные панели могут быть любого цвета, что, конечно, приятно. Но еще приятнее, что они устойчивы к любой погоде. СИП-панели отличаются высокой прочностью. И они одинаково успешно идут для строительства стен, крыши и даже перекрытий.

При сборке сварка не нужно. Замковые соединения ее заменяют без проблем. Панели крепятся на стальной каркас. Он бывает коробчатого или двухтаврового профиля. В последнее время бывают каркасы из брусьев клееной древесины. Это качественный и достаточно пожаростойкий материал, потому что пропитан в вакууме ангипиренами, что позволяет быстро эвакуировать людей во время пожара.



Четвертыми по скорости являются здания каркасного типа. Они так называются потому, что сначала на месте или на заводе изготавливается каркас. Чаще всего для этого используют древесину. Доски соединяются гвоздевыми пластинами. Изготовляются фермы, для чего используется специальное оборудование. И с помощью компьютера делаются различные расчеты. Из конструкций на стройплощадке делают каркас здания. А потом его «зашивают» со всех сторон панелями. Внутри перед тем, как приступить к отделке, устанавливается теплоизоляция, и все зашивается гипсокартоном.

Пятые по скорости — здания с несъемной опалубкой. В таких малоэтажных жилых домах опалубку делают из прочного материала. Он имеет форму стандартных деталей, из которых можно хорошо собрать стены. После сборки пространство между такой опалубкой наполняется ячеистым бетоном, который затвердевает. Стены обладают высокой термической сопротивляемостью. По сравнению со строительством из обыкновенного кирпича здания с несъемной опалубкой требуют меньше времени, а потому могут называться быстровозводимыми.



Здания из эластичных материалов строятся по особой технологии. Чехол натягивается на каркас или вантовую конструкцию. Сам же чехол изготавливается из эластомеров, армированных прочными синтетическими тканями. Такие прочные погодостойкие материалы служат ограждением конструкций легкого типа. По этой технологи можно построить, к примеру, склад, спортивную арену и прочее. В эксплуатации такие здание бывают 10 лет. Максимум – 20.

Кстати, существует разновидность таких зданий. Это постройки из эластичных многослойных материалов. Отличительная черта их в том, что у них есть полости, в которые закачивается сжатый воздух. Он и обеспечивает нужную жесткость конструкции. Надо только не забывать подкачивать воздух. Такое сооружение обладает хорошими теплоизоляционными свойствами. Вшитые в ткань прочные пленки смогут пропускать через себя естественный свет. Надуть такой дом можно за считанные минуты. Конечно, это временное жилье, и служит оно поэтому всего 2-3 года.

Здания из укрупненных элементов не требуют больших сроков для строительства. Возводятся по традиционным технологиям, но с использованием крупногабаритных элементов. Например, поризованный керамический камень заменяет 15 обычных. К тому же он в 2-3 раза эффективней по энергосбережению. И позволяет увеличить скорость кладки до двух раз. Таким же элементом может стать блок из ячеистого бетона.

Узнать подробнее об этих строительных блоках: керамоблоке, пенобетоне, газобетоне вы сможете на страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие дома строятся быстрее всех?