Какие домашние генераторы лучше: бензиновые, дизельные, газовые? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие домашние генераторы лучше: бензиновые, дизельные, газовые?


Ответ: Увы, но наличие домашнего генератора во многих российских поселках — это не роскошь, а необходимость. От выключения электроэнергии застраховаться можно только так.

Многие домовладельцы задаются вопросом что будет лучшим выбором: дизельный, бензиновый генератор или газовый. Характеристики их примерно одинаковы, чего не скажешь о цене автономных электрогенераторов. Она существенно отличается. И учитывая что это сотни тысяч рублей, не хотелось бы приобрести неподходящее устройство за такие деньги. Что-ж постараемся рассмотреть все их особенности, чтобы вам было проще сделать выбор.

Бензиновые генераторы: особенности, плюсы и минусы

Главные плюсы и особенности этих автономных генераторов: компактность, отсутствие резких запахов и шума, и относительно доступная цена. Еще бензин не замерзает на морозе, в отличие от солярки. Поэтому бензиновые модели все чаще выбирают для организации автономного энергоснабжения небольших загородных домов.

Какие домашние генераторы лучше: бензиновые, дизельные, газовые?

Еще бензиновые электрогенераторы более ремонтопригодны: в них стоят простые двух- или четырехтактные двигатели внутреннего сгорания, большинство деталей к которым можно купить на любом автомобильном рынке.

Однако судя по отзывам домовладельцев и наблюдениям специалистов, бензиновые генераторы менее долговечны, чем их дизельные конкуренты. За ними нужно чаще следить — каждые 100 часов работы. Нужно следить за оборотами двигателя, уровнем масла и, самое главное, — качеством смеси. Последний параметр напрямую зависит от качества топлива. А эти устройства хотят «кушать» только самое хорошее — Аи-95, не меньше.

Дизельные генераторы: особенности, плюсы и минусы

Их главный плюс по сравнению с бензиновыми аналогами — большая мощность. Если вам позволяет бюджет и территория, то она теоретически ничем не ограничена (можете хоть контейнер поставить с таким агрегатом и его хватит хоть на неделю полной автономии).

Какие домашние генераторы лучше: бензиновые, дизельные, газовые?

Есть у дизеля и другие преимущества: за этими моторами не нужен столь частый контроль (достаточно проверять их раз в 200 часов). Плюс их можно реже обслуживать. Возникающие в этой технике дефекты легче обнаружить и устранить, поскольку двигатели, установленные в этих машинах, не имеют свечи зажигания или катушки зажигания. Многие домовладельцы даже чинят такие генераторы своими силами с помощью подручных инструментов (кстати, если вас интересует где лучше заказать дрель, советуем это сделать в компании Альцест).

Однако дизельные генераторы стоят существенно дороже бензиновых, они более громоздки, больше пахнут при работе, плюс могут не завестись в сильные морозы. Да, солярка стоит дешевле бензина, плюс дизель «ест» меньше топлива, чем бензиновый ДВС, однако окупится такая экономия лишь только в том случае, если стоит задача обеспечить электроэнергией большой объект и включать машину часто.

Какие домашние генераторы лучше: бензиновые, дизельные, газовые?

Вот почему дизельные агрегаты столь популярны в промышленности и строительстве больших зданий. Там, за счет большого масштаба и непрерывной работы, разница в экономии с бензиновыми моделями становится просто неприлично большой. Однако если мы говорим о небольшом загородном коттедже, то его энергоснабжение дизелем выйдет несколько дороже, чем бензином.

Что касаемо пуска генератора на солярке в мороз, то эта проблема, кстати, решаема. Но опять же за дополнительную плату. В морозных регионах в такие агрегаты ставят предпусковые обогреватели солярки.

Газовые генераторы: особенности, плюсы и минусы

Газовые агрегаты являются гибридными: в них в качестве топлива используется газ, а в дополнение к нему — бензин или дизель. Это самые экономичные, экологичные и надежные электрогенераторы. Однако они стоят дороже своих конкурентов, им нужен постоянный доступ к газу и они сложнее в ремонте.

Из-за вышеописанных недостатков газовые генераторы пока что не особенно востребованы в частных домохозяйствах. В основном они используются в промышленности (потому что при их работе эксплуатационные расходы получаются даже еще ниже дизельных машин).

Какие домашние генераторы лучше: бензиновые, дизельные, газовые?

Этот тип автономных электростанций требует от домовладельца больших усилий и временных затрат. В случае с дизелем или бензином все просто — достаточно проехать на станцию, набрать смесь в канистру и потом перелить в бак. В случае с газовым электрогенератором ситуация несколько иная. Больше всего этот прибор похож на газовую кухонную плиту. Для его правильного функционирования вам понадобится постоянный источник газа в доме: из баллона, газгольдера или из магистральной трубы.

Дороговизна и сложность установки таких электростанций с лихвой компенсируется экономией на эксплуатационных расходах:

  1. Во-первых, газ стоит дешевле бензина и солярки;
  2. Во-вторых, газ — это идеально чистое топливо, что в свою очередь приводит к низкому механическому износу двигателя. В результате поршень, головка или клапаны остаются в хорошем состоянии долгое время;
  3. Еще такие агрегаты меньше пахнут, меньше загрязняют окружающую среду. Масло в газовых генераторах дольше остается чистым. Это оказывает большое влияние на образование нагара в камере сгорания, который присутствует в минимальных количествах (намного меньших, чем в бензиновых и дизельных моделях). Все это влияет положительным образом на работу двигателя и его беспроблемный запуск при любых температурах.

Какие домашние генераторы лучше: бензиновые, дизельные, газовые?

Какой агрегат будет лучшим выбором?

Однозначно ответить на этот вопрос нельзя. Поскольку у каждого вида домашних электрогенераторов есть свои преимущества и недостатки. Но все-же попробуем помочь разобраться с выбором:

  • Если у вас дачный домик, небольшой коттедж и у вас нечасто отключают электроэнергию — лучше купить бензиновый электрогенератор;
  • Если у вас большой дом, большая территория с множеством построек, либо у вас отключают энергию подолгу — лучше приобрести дизельный электрогенератор.

Что касаемо газовых генераторов, то такое решение будет оптимальным, если для вас в первую очередь важны экологичность, бесшумность и экономичность. Также эти агрегаты имеет смысл рассмотреть если в вашем доме стоит дорогая техника, чувствительная к скачкам напряжения (поскольку амплитуда напряжения у газовых моделей более ровная).


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие домашние генераторы лучше: бензиновые, дизельные, газовые?