Какие керамоблоки лучше использовать для стен? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие керамоблоки лучше использовать для стен?


Ответ: Вся пористая керамика и керамоблоки в частности несколько отличаются по своим характеристикам от обычного кирпича. За счет большого размера и большего числа пор, у керамических блоков немного меньше прочность и морозостойкость, зато выше теплоизоляция. Поэтому, если вы планируете использовать данный материал для строительства стен, мы советуем выбирать керамоблоки следующих параметров.

Класс прочности не ниже 10

Пористые керамические блоки могут иметь самые разные классы прочности на сжатие: 5-й, 7-й, 10-й, 15-й и другие. Чем выше класс изделия, тем больше его прочность. Для возведения однослойных стен лучше всего выбирать блоки 10 и 15 класса.

Теплопроводность блока не ниже 0,25 Вт / (м·К)

Керамоблоки — это очень теплый строительный материал. Поэтому обычные требования, которые предъявляются к кирпичу или газобетону здесь не применимы. Выбирая их по аналогии с вышеназванными материалами вы, скорее всего, построите довольно холодный дом.

Если вы планируете строить однослойную стену (в один блок), то лучше всего остановить свой выбор на пористой керамике с показателем теплопроводности в пределах 0,20 — 0,25 Вт / (м·К). Это также означает, что стена из керамоблоков не обязательно должна быть толстой, чтобы быть теплой.

Морозостойкость блока не менее 25 циклов

Выбирать поризованные блоки с меньшим параметром морозостойкости не стоит, даже если ваш дом строится в регионе с теплым климатом. Почему? Ответ прост: у таких материалов выше долговечность. Если вы из Украины, приобрести такие керамоблоки можно здесь: https://teplokeram.com.ua/ru/block/.

Также помимо показателя морозостойкости мы рекомендуем обратить внимание на параметр водопоглощения. Почему? Потому что вода имеет свойство замерзать внутри керамики зимой, после чего расширяться при оттаивании. Оптимально если водопоглощение блока из керамики будет составлять не более 10%.

Плотность не ниже 900 кг/м³

Плотность керамоблока напрямую влияет на его несущие характеристики. Да, для внутренних перегородок это параметр может быть не так и важен (и можно выбрать материал с плотностью 600 или 700 кг/м³), однако если мы говорим о строительстве наружных стен, то плотность должна быть не ниже 900 кг/м³ (а лучше 1100 или 1200).

Плотность материала также можно определить по марке прочности керамоблока. Лучшие для стен материалы имеют маркировку М200 и выше.

Если вам нужны максимально теплые стены, выбирайте «теплую керамику»

Речь идет о керамических блоках, в которых пустоты внутри заполнены минеральной ватой. Это относительно новый материал на нашем рынке, который еще называют «теплой керамикой».

И это не просто громкие слова. За счет наполнения минватой стены из таких блоков получаются еще более теплыми — после оштукатуривания их коэффициент теплопередачи составляет 0,16 Вт / (м²·K)! Это отличный показатель, что позволяет считать данный материал одним из лучших для строительства домов для постоянного проживания в холодном климате.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие керамоблоки лучше использовать для стен?