Какие напольные покрытия безопасны в плане вирусов и бактерий? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие напольные покрытия безопасны в плане вирусов и бактерий?


Ответ: Из привычных нам покрытий (будь-то ламинат, плитка, и уж тем более ковролин) такие выделить сложно. Поскольку все они имеют микропоры, в которых могут появиться различного рода вирусы и бактерии и находится там долгое время.

В этом плане наиболее безопасны бесшовные полимерные наливные полы — их вполне можно отнести к бактерицидным покрытиям. Они отличаются невосприимчивостью к появлению и размножению бактерий, грибков и микроводорослей на своей поверхности, за счет своей гладкой поверхности и минимального числа пор. Хотя, без должной обработки и добавок, 100% защиты от вирусов и бактерий они тоже не дают.



Для того, чтобы обеспечить полное отсутствие грибков и микроводорослей, а также обеспечить максимальную защиту пола от бактерий, при устройстве полимерных наливных полов применяют специальные фульгицидные (противогрибковые) и альгицидные (против образования микроводорослей) добавки. Их добавляют при производстве полимерного пола в качестве специальных нано-добавок, например, нано-размерного оксида цинка и водного раствора китионного полимера.

В отличие от распространенных «химических» способов дезинфекции, антимикробные свойства данных типов полимерных покрытий основаны на «физическом» принципе прекращения подвижности болезнетворных микроорганизмов, что исключает их размножение даже при наличии благоприятных условий (питательная среда, влага, температура и т. д.). При этом эти добавки являются еще и химически стойкими, так как полимерные наливные полы нередко обрабатываются достаточно агрессивными чистящими средствами.

Отличительной особенностью данных специальных полимерных наливных полов является сохранение их бактерицидных, фульгицидных и альгицидных свойств на протяжении всего времени, а также эксплуатации данных покрытий без какой-либо дополнительной периодической обработки, за исключением, конечно, их уборки. Они полностью удовлетворяют требованиям ГОСТ Р 52249-2009 «Правила производства и контроля качества лекарственных средств», и подходят для обустройства не только в жилых домах, но и помещений в пищевой и фармацевтической промышленности.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие напольные покрытия безопасны в плане вирусов и бактерий?