Какие нарушения может внести банк в кредитную историю? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какие нарушения может внести банк в кредитную историю?


Ответ: Поскольку число выданных кредитов и ипотек в нашей стране постоянно растет, банкам необходимо было систематизировать сведения о ранее выданных и оплаченных кредитах. Так появились бюро кредитных историй (БКИ), где хранится информация о заемщиках и полученных ими кредитах.

Но что это за «зверь» это бюро? И какие нарушения там фиксируются? Давайте разбираться.

Как информация попадает в БКИ?

При заполнении заявки на получение кредита заемщик дает согласие на передачу сведений о кредите и о себе в БКИ. В анкете обычно просто нужно поставить галочку рядом с этим пунктом.

Если при рассмотрении заявки банком такой галочки стоять не будет, то банк с большой долей вероятности откажет в выдаче кредита. Логика банка проста: если заемщик не хочет хранить свою кредитную историю, значит, что-то с ней будет не в порядке.

Без согласия заемщика сведения в БКИ банк передавать не имеет права.

Из чего состоит кредитная история?

Кредитная история обязательно включает три основных части:

  • Титульная или сведения о заемщике. В ней представлены основные анкетные данные заемщика: адрес, ФИО, дата рождения, данные паспорта, контактные телефоны и т.д.;
  • Основная или информация о кредите. В эту часть включены сведения о дате выдачи/погашения кредитов, срок кредитования, количестве просрочек и дней просроченной задолженности и т.п.;
  • Закрытая часть, где содержится информация о банках-кредиторах и банках, подававших запрос в БКИ на заемщика.

Виды кредитных историй

Существуют 3 вида кредитных историй:

  1. Нулевая кредитная история – это история заемщика-новичка, о котором в базе данных нет никаких сведений. Соответственно, судить о его благонадежности нет никакой возможности;
  2. Положительная кредитная история – заемщик брал кредит (или несколько) и своевременно его погашал или до сих пор гасит;
  3. Отрицательная кредитная история – частое и длительное неисполнение обязательств кредитного договора с банком.

Какие нарушения могут быть внесены в кредитную историю?

Первое и самое частое, обычно, нарушение – это просрочки. Если вы допустили 3-4 просроченных платежа, но в течение 1-3 дней вы их благополучно погасили вместе с пенями и штрафами, то большинство банков закроет на это глаза.

Другое дело, если вы месяцами не выплачивали свой долг, или он до сих пор не погашен. Все просрочки более 30 дней – это уже серьезное пятно на репутации заемщика. Если просроченный кредит действующий, то получить кредит в банке практически нереально.

Если вы сможете доказать банку, что для просроченных платежей были объективные причины (потеря работы, уменьшение зарплаты, декретный отпуск), то банк может пойти навстречу в выдаче очередного кредита. Доказывать это желательно документально. Будьте готовы ответить на вопрос, какие усилия вы приложили, чтобы избежать возникновения просрочек, поставили ли вы в известность банк-кредитор о возникших трудностях.


Если с вашей стороны имели место какие-либо случаи мошенничества, то это тоже обязательно отразится в кредитной истории. Не стоит говорить о том, что это однозначный отказ. Если в отношении заемщика велись исполнительные действия или выносились судебные решения (к примеру, в части реализации залога), это также будет видно в кредитной истории заемщика.

Банки обязательно обратят внимание на графу, где указано общее количество обращений заемщика в банки и число отказов в кредитовании. Заемщик может смело подавать заявки на кредит в 2-3 банка, но если число поданных заявок и отказов приближается к 5, то есть повод задуматься.

Могут ли быть ошибки в кредитной истории?

К сожалению, да. Бывает так, что заемщик впервые подал заявку в банк на получение кредита и вдруг узнал, что у него есть отрицательная кредитная история. Если произошла такая ситуация, нужно обязательно обратиться в БКИ, с которым банк сотрудничает, и выяснить, из какого банка поступили подобные сведения. А потом уже разбираться с банком, у которого на вас оказался «негатив».

Вам следует знать, что предоставление недостоверных сведений о заемщике карается законом.

Бывает и так, что заемщику из банка пришло письмо с кредитной картой, которую он просто выбросил или даже не получал. Но на него в банке висит невыплаченная сумма, на которую уже накапали пени и штрафы. Это сумма была начислена за годовое обслуживание карты. В этой ситуации можно посоветовать обратиться в банк при получении карты и аннулировать ее. Если же просрочка есть, нужно идти в банк и разбираться с ним или решать ситуацию через суд.

Банки обновляют информацию для БКИ раз в месяц. Если вы кредит уже закрыли, а он все еще числится как действующий, нужно обратиться в банк-кредитор и взять справку о закрытии кредита.

Исправить отрицательную кредитную историю сложно, но возможно. Попробуйте взять в кредит небольшую сумму денег и предоставьте банку обеспечение — поручителей или залог. Как только этот кредит будет благополучно закрыт, можно взять следующий на более крупную сумму. Избавиться от ошибок прошлого может только положительная кредитная история настоящего.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие нарушения может внести банк в кредитную историю?