Какие поддоны / паллеты лучше выбрать для стройматериалов? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие поддоны / паллеты лучше выбрать для стройматериалов?


Ответ: Сегодня очень многие стройматериалы привозят на стройплощадки на специальных деревянных подставках: поддонах и паллетах — это, в первую очередь, сухие смеси, цемент, пеноблоки, кирпич и т. д. Паллеты и поддоны позволяют быстро сгружать материалы, плюс защищают их от сырости, повреждений и других негативных воздействий при хранении.

К сожалению, далеко не все поставщики стройматериалов выбирают подходящие поддоны и паллеты, что может привести к тому, что материалы при перевозке могут быть повреждены, а при хранении сломать поддон и вывалиться на землю. Как же этого избежать? Что важно знать заказчику? Давайте рассмотрим эти вопросы более предметно.

Форма и размеры поддонов / паллет

Конструкция таких поддонов в общем-то однообразна, однако они (как и впрочем многие другие изделия для транспортировки и перевозки грузов) также имеют свои особенности.

Какие поддоны / паллеты лучше выбрать для стройматериалов?

В основном, для перевозки стройматериалов используют 2 формы (квадратные и прямоугольные) и 3 размера паллет:

  • Малые. 1200х800 мм;
  • Средние. 1200х1000 мм;
  • Большие. 1200х1200 мм.

Выбор того или иного размера, как правило, обусловлен конфигурацией и размерами самого стройматериала, а также его расположением / развесовкой. Например, если мешки со строительными смесями не получается расположить со строгой центровой развесовкой на малом паллете, выбирают средние или большие изделия.

Конструкция

Помимо формы и размеров поддоны и палеты строительные разделяют на несколько типов согласно их конструкции:

Тип 1

Какие поддоны / паллеты лучше выбрать для стройматериалов?

Это наиболее часто используемая модель поддонов, которую можно использовать во всех системах хранения, при условии, что блоки (нижние опоры, на которых размещается грузовая платформа) располагаются перпендикулярно балкам стеллажа, опорным рельсам или роликовым конвейерам. Поддоны типа 1 можно перемещать любой тележкой или погрузочным устройством. Это оптимальные поддоны для автоматизированных складов.

Тип 2

Какие поддоны / паллеты лучше выбрать для стройматериалов?

Размеры этих поддонов обычно составляют 1000х1200 мм. В основном, они используются при установке обычных стеллажей, стеллажей для въезда, стеллажей с тележками и стеллажей с тележкой-челноком на радиоуправлении. Однако их не рекомендуется использовать в системах обратного толкания с роликами, кроме того они не подходят для применения в кранах-штабелерах или двухсторонних башенных тележках, если только они не поднимаются снизу.

Тип 3

Какие поддоны / паллеты лучше выбрать для стройматериалов?

Это более широкий тип паллетов, с упрочненным каркасом. Он оптимально подходит для хранения тяжелых грузов, на складах и площадках с въездными и обычными стеллажами, стеллажами с тележками, а также стеллажах с тележкой-челноком на радиоуправлении. Они не применимы к гравитационным системам или к системам с отталкивающими роликами.

Тип 4

Какие поддоны / паллеты лучше выбрать для стройматериалов?

Эти паллеты также называются полуподдонами, потому что их размеры составляют половину размеров европоддона размером 1200×800 мм. Ввиду небольшого размера их редко применяют для хранения и перевозки стройматериалов, в основном такие паллеты используют для небольших товаров (например продуктов в супермаркетах).

Грузоподъемность

Выбирая паллеты и поддоны для хранения стройматериалов, обязательно учитывайте нагрузку на них, в противном случае изделие треснет и материалы будут повреждены при падении на землю.

Понять на какую нагрузку рассчитаны деревянные поддоны можно изучив информацию, указанную сбоку на самом изделии, либо на сайте производителя паллет. Большинство типов паллет (в частности 1200х800, 1200х1000, 1200х1200) рассчитаны на максимальную нагрузку в 1,7-2 т.

Функциональность

Согласно функциональным характеристикам поддоны и паллеты разделяют на одноразовые и многоразовые. Первые стоят дешевле, однако не рассчитаны на повторное использование, т. к. сделаны из менее твердых пород дерева, поэтому быстро истираются и теряют свою прочность. Если для вас важно повторное применение, заказывая доставку стройматериалов на поддонах, обязательно уточните у поставщика этот момент.

Какие поддоны / паллеты лучше выбрать для стройматериалов?

Цена

В среднем стоимость паллетов и поддонов сегодня составляет 250-300 рублей за штуку, однако она может существенно отличаться. Это зависит от сорта дерева (чем тверже порода, тем дороже), размеров изделия, а также возможности его многоразового использования.

Еще один важный момент, который определяет цену: новые это поддоны или б/у. Разница в цене между ними не особо большая (порядка 30-40%), однако если для вас важны качество и долговечность, лучше не рисковать и приобрести новые изделия.

Получить более подробную информацию и заказать паллеты под стройматериалы вы можете у специализированных производителей вашего региона. Так, к примеру, для жителей Казахстана это можно сделать здесь: https://pallety.kz/. Эта компания не только продает, но и сама производит деревянные поддоны и паллеты, а значит отвечает за качество товара. Ассортимент паллет здесь довольно большой, так что вы сможете без проблем подобрать именно тот вариант, что вам нужен.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие поддоны / паллеты лучше выбрать для стройматериалов?