Какие самые частые ошибки ипотечных заемщиков? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какие самые частые ошибки ипотечных заемщиков?


Ответ:  Согласно недавно проведенному исследованию одного крупного российского банка, ипотечные заемщики, как правило, допускают одни и те же ошибки, причем как на стадии оформления, так и в процессе дальнейшего погашения ипотечного кредита. Стоит узнать о наиболее распространенных из них.

Наиболее типичная ошибка заемщиков — это неумение прогнозировать уровень своих доходов и расходов. Статистика утверждает, что 2 % заемщиков испытывают сложности с выплатой ипотеки, независимо от экономической ситуации в стране. Виной тому непредвиденные обстоятельства в виде рождения ребенка, развода, потери работы или же неумеренные траты, нестабильный доход, а также наличие других кредитов, требующих погашения.

Поэтому оформляя ипотеку, заемщику следует попытаться рассчитать вероятность возникновения каждого из вышеперечисленных обстоятельств и понять каким образом это может отразиться на уровне его платежеспособности.


Еще одна распространенная ошибка ипотечных заемщиков — отсутствие финансовой подушки безопасности или, попросту говоря, накоплений. Увы, но большинство граждан России не имеют достаточных сбережений, чтобы не платить по ипотеке даже несколько месяцев без дохода. А ведь, для того, чтобы быть уверенными в погашении кредита, уверенными в завтрашнем дне, необходимо иметь финансовый запас, как минимум равный сумме заработной платы за полгода.

Еще одна частая ошибка — банальная финансовая неграмотность. Многие, кто оформляет ипотеку, просто не знают в чем разница между аннуитетными и дифференцированными платежами, что такое кредитные каникулы и как они работают, что такое рефинансирование кредита. А между тем, именно знания и гибкость в отношении ипотеки позволяют опытным заемщикам не просто без проблем выплатить ипотеку, но и закрыть ее досрочно, после чего взять еще один кредит на другое жилье.

Помимо этого заемщикам необходимо соблюдать правило соотношения дохода и платежей по кредиту. Успешно погашать долг можно только в случае, когда сумма ежемесячных платежей не превышает 40-45% ежемесячного дохода семьи.

Также ошибкой будет считаться умалчивание наличия финансовых проблем перед банком. В результате долги начинают расти как «снежный ком» и ипотеку становится выплачивать все сложнее. Вот почему, в случае возникновения финансовых затруднений, заемщику лучше стразу обратиться к кредитору и попросить о кредитных каникулах, нежели отказываться от контактов, усугубляя тем самым свое положение.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие самые частые ошибки ипотечных заемщиков?