Какие самые лучшие марки металлочерепицы? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие самые лучшие марки металлочерепицы?


Ответ: Марку металлочерепицы определяют параметры профиля (шаг, высота, ширина волны) и его конфигурация. Ведущие российские и европейские производители (Grand Line, «МеталлПрофиль», Optima) выпускают несколько видов кровельного материала, актуального для покрытия жилых, общественных и промышленных зданий: «Монтеррей», «Супермонтеррей», «Макси», «Трамонтана», Classic, «Монтекристо», Modern, Kredo, «Монтерроса», Kvinta, Kamea. Все они примерно одинаковы по качеству, а вот что касается цены, то кровельные материалы российского производства стоят ощутимо дешевле.

При выборе металлочерепицы важно обращать внимание не только на марку. Немаловажно также и то как соблюдена технология производства стального листа, на каком оборудовании это сделано, какое защитное полимерное покрытие было использовано.

Как ее производят?

Металлочерепицу обычно производят из листов оцинкованной стали, а также меди или алюминия. Прокатный станок для производства металлической черепицы оснащен вальцами, формирующими вдоль панелей ребра жесткости, определяющие прочность кровельного материала на изгиб и наделяющие покрытие характерным рельефом. Листовая сталь, прошедшая такую холоднокатаную обработку, становится очень прочной и выдерживает шквалистый ветер, а также серьезные ударные нагрузки (град, ветки деревьев).

Изоляционные свойства и износостойкость металлическая черепица приобретает за счет нанесения на листовой стройматериал (толщина от 0,35 до 0,50 мм) двустороннего многослойного покрытия:

  • Оцинковка стальной основы блокирует возникновение и развитие процессов коррозии и гниения, а также обеспечивает стойкость кровли к критически высоким и низким температурам;
  • Пассивирующий слой нейтрализует химическую активность цинкового покрытия, увеличивает сцепление (адгезию) с наносимыми смесями и предотвращает скопление статического электричества;
  • Грунтование предупреждает растрескивание основы и готовит базовые слои к нанесению внешней отделки.

В качестве декоративного покрытия металлочерепицы используются устойчивые полимеры: полиэстер, пластизоль, пурал, призма. Финишный слой придает кровельному материалу насыщенный цвет, матовую или глянцевую фактуру. Он обеспечивает стойкость профлиста к атмосферным и механическим нагрузкам.

Все защитные слои наносятся на металлопрофиль с двух сторон. Внутренняя поверхность металлической черепицы вместо цветного декоративного слоя покрывается специальным прозрачным лаком.

Преимущества кровельного материала

Металлическая черепица очень популярна в индивидуальном и коммерческом строительстве. Во многом благодаря своей невысокой стоимости, легкому весу, простотой транспортировки, а также другим качествам: быстрый монтаж, долгий срок службы и т. д. Впечатляет и универсальность данного стройматериала:

  • Небольшой вес металлочерепицы не требует укрепления фундамента, фасада и стропил. Профильный лист может использоваться для отделки как капитальных, так и служебных построек;
  • Данный листовой материал подходит для перекрытия многоярусных нестандартных крыш со сложной конфигурацией;
  • Кровельный профлист не нуждается в специальном обслуживании. Он легко очищается и не требует регулярного окрашивания.

Кровля из металлочерепицы надежна и долговечна. Еще ее относительно легко ремонтировать. Любые элементы, вышедшие из строя, можно заменить, используя стандартный набор инструментов.

Таким образом металлическая черепица – это оптимальный кровельный материал с точки зрения «цены-долговечности». Еще такая кровля очень красиво выглядит, некоторые модели листов способны даже имитировать своим видом черепицу натуральную. Кроме декоративной универсальности, кровельный профлист обеспечивает надежную защиту строений от атмосферного воздействия, ударных и механических нагрузок.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие самые лучшие марки металлочерепицы?