Какие средства индивидуальной защиты нужны для строителей? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие средства индивидуальной защиты нужны для строителей?


Ответ: Любая стройплощадка — это объект повышенной опасности для жизни и здоровья людей. И дело не только в возможном падении предметов с высоты. Многие стройматериалы содержат в себе вещества, которые вредны для дыхания и слизистых. Еще на стройке много острых предметов. Помимо того, постоянный шум инструментов (перфораторов, дрелей, молотков и пр.) может поразить органы слуха. Вот почему если вы наняли бригаду для строительства дома важно их обеспечить всеми необходимыми средствами индивидуальной защиты или сокращенно СИЗ.

Какие средства защиты нужно приобрести?

В нашей стране действуют определенные стандарты и правила касаемо экипировки строителей. Есть базовый набор. Если обратиться в специализированные компании (например, в Индустрия-Юг, которая осуществляет доставку СИЗ во все регионы России), у вас не возникнет проблем с выбором нужных средств защиты строителей. Менеджеры компании сами все подберут и скомплектуют заказ.

Если вы хотите больше разобраться в средствах защиты, то мы советуем вам прочитать СНиП 12-03-2001. Исходя из него следует, что каждый работающий человек на стройплощадке должен, как минимум, носить каску и жилет. Задействованные непосредственно в ремонте и строительстве сотрудники должны также носить защитные очки, быть одеты в комбинезоны, в длинные рубашки с рукавами, длинные рабочие брюки и плотную рабочую обувь.

Недопустима следующая одежда строителей:

  • рубашки без рукавов или майки;
  • короткие брюки;
  • спортивные штаны;
  • кроссовки, сандалии и туфли на высоком каблуке или с открытым носком.

В зависимости от обстоятельств и потенциальных опасностей могут потребоваться дополнительные средства индивидуальной защиты строителей. Сюда могут входить:



  1. Защитные перчатки. Они могут быть кожаные, парусиновые, изолирующие от тока или металлические сетчатые. Последний тип перчаток предназначен для защиты строителя от порезов, ожогов и проколов;
  2. Средства защиты органов слуха. Как правило, в строительстве для этого используют наушники и беруши. Наушники у строителей специальные — в них внутренняя часть муфты покрыта акустической пеной, которая снижает уровень шума. Их эффективность зависит от того, насколько плотно прилегает поролоновая подушка к голове;
  3. Средства защиты для глаз. Это строительные очки, различные щитки защищающие глаза от попадания инородных предметов при резке, шлифовании или скалывании. Если речь идет об экипировке сварщика, то он обязательно должен работать в сварочном шлеме;
  4. Защита органов дыхания. Сюда входят различные респираторы, которые защищают легкие рабочих от попадания пыли, вредных химических соединений, при работе со стройматериалами;
  5. Другие средства индивидуальной защиты. Они подбираются исходя из характера работ. Так, к примеру, если строители будут работать на большой высоте, их важно экипировать ремнями и соответствующими комбинезонами. Для электриков существуют специальные защитные комбинезоны, в целях предотвращения поражения электрическим током.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие средства индивидуальной защиты нужны для строителей?