Какие стальные канаты лучше для строительных механизмов? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие стальные канаты лучше для строительных механизмов?


Ответ:  Разбираться в ассортименте стальных тросов и канатов нужно хотя бы потому, что многие модели спецтехники, погрузчиков, кранов и подъемных устройств не могут без них работать в принципе.

Стальные канаты, как и многие другие технические изделия, бывают различных видов и разного применения. Выбор типа троса зависит, прежде всего, от конструкции устройства и условий, в которых он будет работать.

Давайте теперь рассмотрим какой же стальной канат лучше всего выбрать для строительных механизмов и оборудования, и по каким критериям это надо делать.

Канаты и тросы для работы на растяжение

Такие канаты обычно используются для:

  • для подъема грузов;
  • в качестве траловых и грузовых строп;
  • прокладки телефонных кабелей;
  • устройства телевизионных мачт;
  • в качестве рулевых тросов, передающих силы в различных промышленных устройствах.

Какие стальные канаты лучше для строительных механизмов?

Количество тросов / свивок является основным параметром, отличающим такие конструкции. Чем более плотный канат, тем больший груз он может выдерживать. Чем более гибкие стропы у каната, тем менее он устойчив к истиранию. Напротив, если они жесткие, то почти не гнутся, зато отличаются большей устойчивостью к разрыву и истиранию.

Среди строителей наиболее популярны строительные канаты 6×7, они отличаются малой гибкостью, зато у них высокая износостойкость. Для строительных кранов и подъема тяжелых грузов часто применяют усиленные канаты стальной двойной свивки https://xn--b1acenonepk.xn--p1ai/catalog/kanaty/kanaty-gost/gost-2688-80-kanat-dvoynoy-svivki-lk-r/.

Какие стальные канаты лучше для строительных механизмов?

Давайте теперь рассмотрим основные критерии, на которые нужно обращать внимание при выборе строительного каната.

Как определить прочность и нагрузку на стальной канат?

Разрывное усилие часто выражается в ньютонах Н (N) или кратно этой единице. Для простоты предполагается, что 1daN = 1 кг, хотя 1daN = 1.019716, но для наших нужд точный расчет не требуется.

Таким образом мы можем получить расчетную нагрузку изделия:

  • 1N = 0,1 кг;
  • 1daN = 1 кг;
  • 1кН (кг) = 100 кг.

Учтите: прочность стального каната на разрыв, указанная производителем, определяется в лабораторных условиях и может отличаться от фактической. Поскольку там идеальная температура, влажность, канат не подвергается воздействию УФ-излучения, химикатов, воды, песка и т. д.

Какие стальные канаты лучше для строительных механизмов?

Коэффициент безопасности v

Чем выше этот коэффициент, тем более безопасен стальной канат в случае разрыва. Оптимально, если коэффициент безопасности составляет не менее 5-6 при вытаскивании грунта и 8 при движении под ним людей. Хотя, этот показатель может отличаться, в зависимости от того, где будет использоваться канат:

  • В шкивах с ведущим колесом требуемый коэффициент запаса прочности должен составлять от 7 (для буксировки вынутого материала) до 9 (для передвижения людей);
  • В случае использования тросов в однонаправленных лебедках в положении лежа (например, для натягивания сети или буксировки автомобиля) коэффициент безопасности может составлять 3.

Как пользоваться этим коэффициентом при выборе стального каната? Все очень просто — нужно умножить его на нагрузку. Например, если вы собираетесь перевозить груз m = 200 даН, для этого следует использовать канат с прочностью v * 200 даН = 1600 даН (предположение запаса прочности v = 8).

Количество зажимов

Учтите, чем больше зажимов на стальном канате, тем он слабее. Если без них не обойтись, рекомендуется использовать чередующиеся зажимы или комбинировать с рукавами. Наиболее эффективными методами являются переплетение и свивка тросов.

Гибкость

Гибкость стального каната определяется отношением металлического поперечного сечения к количеству проволок в конструкции. Предполагается, что чем больше прядей и проволоки, тем гибче канаты.

Какие стальные канаты лучше для строительных механизмов?

Раздавливание

Этот фактор важно учитывать, если вы выбираете стальной канат или трос для подъемных устройств с несколькими шкивами, в которых они подвергаются локальной деформации. В этом случае гибкие стальные канаты гораздо более устойчивы к возможным повреждениям.

Использование канатов с дополнительным стальным сердечником, напротив, увеличивает сопротивление раздавливанию, однако их гибкость становится существенно ниже.

Какие стальные канаты лучше для строительных механизмов?

Смазка

Для большей долговечности стальные тросы и канаты должны быть обязательно в смазке. Для этой цели можно использовать сухие смазочные материалы, например ПТФЭ.

Практически все модели новых стальных канатов предварительно смазываются на заводе, однако важно не забывать также смазывать их во время работы. Перед смазкой канаты необходимо очистить, а затем смазать консистентными смазками. Оптимально, чтобы они были нелипкими, с хорошим проникновением и длительной защитой металла от коррозии и замерзания.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие стальные канаты лучше для строительных механизмов?