Какие существуют методы очистки сточных вод в загородных домах? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие существуют методы очистки сточных вод в загородных домах?


Ответ: Для систем канализации загородных домов или коттеджей особое значение играет выбранный метод очистки стоков. От этого будет зависеть и используемое очистное сооружение, и производительность системы, и качество переработки отходов.

Решения по очистке сточных вод могут быть разными. В основном, можно выделить 4 метода:

  • химический способ;
  • механический;
  • биологический;
  • физико-химический.

Чаще всего в современных загородных домах встречается комбинирование двух, а то и всех перечисленных способов переработки канализационных вод. Чтобы правильно подобрать подходящий метод, нужно учесть несколько нюансов:

  1. Характер стоков (только твердые фракции, только жидкие, или же и те и другие);
  2. Состав сточных вод (встречаются ли там химические реагенты, например, из систем фильтрации воды);
  3. Тип почвы и уровень залегания грунтовых вод;
  4. Размещение очистной станции относительно источника воды, самого дома и др.

Попробуем оценить, какое решение будет оптимальным для организации автономной канализации загородного частного дома, в зависимости от выбранного метода очистки:

  • Химическая очистка сточных вод подразумевает использование реагентов, которые заставляют загрязнения из стоков оседать на дно очистного сооружения. Сложность данного метода заключается в строгой дозировке веществ, участвующих в процессе очистки воды, а также их дороговизна. Поэтому для отдельного частного дома использовать данный метод очень накладно;
  • Механический метод очистки стоков используется только совместно с биологическим и физико-химическим способами. С помощью этих методов происходит отсеивание сточных вод, с выпадением в осадок твердых частиц, которые с помощью специальных фильтров задерживаются, а жидкая фаза очищается дальше;
  • Физико-химический метод включает экстракцию, сорбцию, электролиз, окисление и прочее. Все эти процедуры удаляют неорганическую составляющую и помогают разрушать органические соединения. Этот метод работает совместно с биологическим способом.

Самая современная и эффективная технология очистки сточных вод – это биологический метод. Этот способ применяют и септики для загородного дома, и станции очистки, например ТОПАС. Суть метода заключается в бактериях, для которых наши отходы являются пищей.

Рассмотрим данный метод подробнее на примере станции биологической очистки. В такую станцию стекают стоки из дома и других сооружений, в которых они могут образоваться. Твердые загрязнения оседают на дно, где они разрушаются, окисляются и перерабатываются бактериями. То же самое происходит с жидкой фазой. Подаваемый в станцию воздух ускоряет процесс окисления. В итоге после биологической очистки стоки перерабатываются на 98%, а продуктами переработки является активный ил (отмершие колонии микроорганизмов) и техническая вода (ею можно поливать грядки и использовать в хозяйственных целях).

Если резюмировать все вышесказанное: канализация ТОПАС идеально подходит для обустройства автономных систем канализации загородных домов, т. к. имеет высокую степень очистки.

Купить канализацию Топас

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие существуют методы очистки сточных вод в загородных домах?