Какие типы фундамента подойдут для глинистой почвы? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие типы фундамента подойдут для глинистой почвы?


Ответ: На фундаменте держится вся конструкция любого здания. Поэтому, очень важно при его закладке соблюдать все требования к его устройству, в том числе исходя из грунта места предполагаемой застройки. Одним из наиболее сложных по обустройству является фундамент на глинистой почве. К счастью, построить дом на таком грунте можно, если правильно выбрать тип фундамента.



Конструкция фундамента на глинистом участке может быть представлена четырьмя типами:

  • Ленточный тип. Этот тип фундамента применяется при строительстве тяжелых зданий и подходит для любого типа грунта. Фундамент на глинистой почве при своем возведении имеет обязательное условие — прохождение через промерзшие слои грунта;
  • Свайный. Данный тип широко используется для возведения многоэтажных домов и в горной местности. При строительстве на глинистых почвах главным условием устройства свайного фундамента является попадание твердых пород в грунте;
  • Мелкозаглубленный тип фундамента. Основание такого типа аналогично ленточному, но только для легких сооружений;
  • Плитный тип. Имеет в своей основе монолитные плиты из бетона, устройство такого фундамента на глинистой почве не рекомендуется, так нужно делать большую толщину, что будет стоить весьма дорого.

Как можно заметить, выбор конструкции фундамента зависит от веса сооружаемого здания и наличия в почве твердых пород.

Как заложить фундамент на глинистой почве после определения с типом фундамента?

Необходимо тщательно распланировать все этап работ по дальнейшей застройке, чтобы избежать различных накладок в процессе. Рассмотрим на примере, как заложить фундамент на глинистой почве ленточного типа под деревянный дом:

  1. Для начала лазерным нивелиром нужно сделать все необходимые разметки;
  2. Затем нужно вырыть углубление в земле по периметру возводимого здания размером на 50 см выше плодородного слоя и в три раза шире самого заливаемого фундамента;
  3. После этого обустраивается опалубка из дерева или металла;
  4. В опалубку заливается раствор фундамента, и дополнительно уплотняется по слоям;
  5. После выравнивания верхнего слоя фундамента, проводится укладка гидроизоляционного материала, после чего ров засыпается.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие типы фундамента подойдут для глинистой почвы?