Каких домов в России больше: каменных или деревянных? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Каких домов в России больше: каменных или деревянных?


Ответ: В России огромные запасы лесов и дерева. Несмотря на это, доля деревянного строительства в нашей стране совсем небольшая. И находится в пределах 12-15% от объема возводимого индивидуального жилья. То есть в нашей стране намного больше каменных домов, чем деревянных.

Почему так сложилось? Ведь в большинстве развитых стран с похожим климатом деревянных домов больше, чем каменных (США, Канада, скандинавские страны).

Во-многом, это связано с историческим развитием СССР. В середине прошлого века власть желала привлечь как можно больше людей в города для увеличения объемов производства на местных заводах. И для ускорения строительства жилья (в основном высотных домов) повсеместно использовали типовые проекты из бетона, кирпича и их производных. После распада Советского Союза наша промышленность (как и вкусы людей) еще долго работала «по-инерции», да и люди тоже предпочитали строить дома из бетонных блоков и кирпича. Во многом это было также связано с тем, что качество деревообработки, как и самой древесины оставляло желать лучшего.

Сегодня же, конечно, деревянное домостроение находится на совершенно другом уровне. И качество постройки таких домов выросло в разы.


Говоря о том, чем лучше сруб бани или дома по сравнению с кирпичными, бетонными или каменными постройками, нужно отметить такую важную особенность, как способность древесины создавать уютный и удобный для каждого человека микроклимат. Его «комфорт» определяется оптимальным уровнем влажности, способности дерева «дышать». При этом срубы домов и бань остаются очень прочными и надежно защищают человека зимой от непогоды, удерживая тепло.

Также наблюдается и значительная экономия средств — даже очень красивые проекты загородных домов не требуют возведения фундамента под дом, особенно в сравнении с бетонными строениями. Таким образом, строительство деревянных домов и бань предполагает обеспечение всех необходимых для хорошего проживания качеств, а также экономию относительно других видов.

Популярность деревянного жилья в различных странах

С каждым годом все больше россиян отдают предпочтение деревянному строительству. Наши граждане, так же как и канадцы, американцы и жители северной и центральной Европы, предпочитают жить в домах, изготовленных из натуральных, экологически чистых материалов.

Неудивительно, что в столь «замороченных» на экологии Финляндии и Швеции доля деревянного строительства среди индивидуального жилищного строительства достигает 80%!. Но, что еще интереснее: в развитых промышленно Германии таких домов около 50%, а в Канаде и США — более 70%!


Лидерами среди малоэтажного строительства в данных странах являются каркасно-щитовые деревянные дома. При помощи этой технологии строительства возводятся таунхаусы, гостиницы, коттеджи — площадь строений ничем не ограничена. Такие дома устанавливаются в различных климатических зонах — в сейсмоопасных, на крайнем севере. И эти методы продолжают совершенствоваться.

Ежегодно в США строится и продается более 500 000 деревянных домов. В Канаде и Соединенных Штатах Америки с лесными рельефами давным-давно строятся многоэтажные здания из древесины. Североамериканский опыт свидетельствует: разные системы из древесины очень экономичны и конкурентоспособны, экологически оправданы для строительства домов высотой до 5 этажей.

Одним из самых дорогих сортов дерева, применяющимся для строительства домов в США и Канаде, является красный канадский кедр. В России дерево часто импортируется из скандинавских стран, но широкий диапазон срубов, наоборот, экспортируется в другие государства нашего континента.

В последнее время наблюдается только увеличение интереса к домам отечественного изготовления. Но объем производства нужного оборудования для заводского изготовления деревянных конструкций достаточно мал. Из-за чего ниша занимается многочисленными бригадами по изготовлению срубов домов и бань, которые ориентированы все же не на средний класс, а на более обеспеченных людей.

В итоге получается, что стоимость строительства деревянного дома не сильно отличается от затрат на каменный. И чем меньше площадь здания, тем меньше видна разница.


Именно по этой причине стоимость строительства деревянного дома очень высока даже в сравнении с западными соседями — за счет отточенных технологий и совершенного оборудования достигается хорошая потоков ость в сочетании с высокой стандартизацией, отличным качеством готовой конструкции.

К примеру, в США достаточно обычной является практика «выставочных поселков», прогулка по которому даст полное представление о проектах домов, жизни в них. Можно свободно погулять по таким территориям, зайти в домики, выбрать наиболее подходящий — и быть уверенным в том, что он будет в точности таким, каким вы его осматривали, вплоть до последнего гвоздя.

А между тем, в нашей стране есть отличные традиции деревянного зодчества, уходящие глубоко в историю. Мы строили из дерева намного раньше, чем Америка и многие европейские страны. Так почему бы не возродить эти замечательные традиции?

В заключение отметим, что доля деревянных домов в России хоть и небольшая, но ежегодно растет на небольшую величину. Также на российском рынке происходит быстрое развитие заводского производства в этой сфере. Срубы начинают обрабатываться на более технологичном оборудовании, с меньшим влиянием человеческого фактора, и, как следствие, с меньшими затратами на изготовление. Существенную роль в отставании играет и серьезная занятость полноформатных заводов по изготовлению ДВП и ДСП мебельной промышленностью. Малый же бизнес ставит своей целью развить деревянно-каркасное домостроение настолько, чтобы сравняться с лучшими работами Европы и Северной Америки.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Каких домов в России больше: каменных или деревянных?