Какие кабели наиболее безопасны для деревянного дома? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какие кабели наиболее безопасны для деревянного дома?


Ответ: Если для вас в приоритете безопасность эксплуатации, для монтажа электропроводки в деревянном доме рекомендуем использовать огнестойкие кабели. Например, кабельную продукцию марки ВВГ с приставкой «нг», что означает, что кабель не поддерживает горение и самозатухает. Это очень важное преимущество при коротком замыкании, пожаре и других ЧП.

Самым недорогим «представителем» такой кабельной продукции является кабель ввгнг ls 3х2.5. Приобрести его можно в любом специализированном магазине.

Где можно использовать такой кабель?

Провода и кабели с маркой ВВГнг являются универсальными и проложить их можно как внутри стен, так и снаружи дома, как в жилых, так и производственно-складских зданиях. Благодаря своим эксплуатационным характеристикам, негорючий кабель ВВГ прекрасно себя зарекомендовал в различных условиях прокладки. В том числе:

  • в местах с высоким уровнем влажности;
  • в плохо вентилируемых, очень сухих помещениях;
  • на открытом воздухе;
  • на кабельной эстакаде;
  • внутри промышленных объектов;
  • в распределительных устройствах;
  • в осветительных агрегатах и т. д.

Какие кабели наиболее безопасны для деревянного дома?

Помимо этого, упомянутый кабель хорошо себя зарекомендовал при обустройстве систем передачи электроэнергии внутри жилых домов. Здесь для его прокладки применяют вахты, коллекторы, каналы и т. д.

Эти провода также весьма популярны среди застройщиков еще и потому, что цена на кабель ввгнг ls 3х2.5 недорогая, заметно дешевле, чем кабелей других марок.

Соблюдение мер предосторожности

Несмотря на то, что кабельная продукция данного типа является универсальной, важно при разработке проекта электропроводки и подготовке ТЗ подрядчикам учитывать предполагаемые условия эксплуатации. Учтите: негорючий тип кабеля ВВГ не подходит для монтажа в земле. Это допустимо лишь только в том случае, если грунт отличается крайне низкой коррозийной активностью.

Также при прокладке данного кабеля будет не лишним убедиться в отсутствии больших механических нагрузок. Нарушения одного из двух упомянутых требований приведет к необходимости повторной прокладки кабеля.

Какие кабели наиболее безопасны для деревянного дома?

Объекты повышенного риска

Если вы планируете проложить такой кабель при вероятности продолжительных термических и к механических нагрузок, следует внимательно ознакомиться с параметрами предлагаемого изделия. Соответствующая информация указана в инструкции производителя.

В случае повышенного риска возникновения чрезвычайных ситуаций, целесообразнее выбрать бронированный кабель. Такие провода намного более прочные и смогут обеспечить безопасную эксплуатацию вашего дома даже при различных ЧП.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какие кабели наиболее безопасны для деревянного дома?