Какими способами можно продать ипотечную квартиру? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какими способами можно продать ипотечную квартиру?


Ответ: Ипотека является одним из наиболее распространенных способов приобретения жилья в России. Выбирая этот вариант покупки, нужно хорошо взвесить «за» и «против». Ведь сделка рассчитана на долгий период, а в процессе эксплуатации могут возникнуть разные непредвиденные ситуации. В результате одной из них может возникнуть необходимость продажи недвижимости.

Если вы столкнулись с подобной ситуацией, тогда стоит рассмотреть возможные способы продажи (срочный выкуп квартир в ипотеке, второй кредит и т.д.). Давайте рассмотрим их более предметно.

Погашение кредита задатком от покупателя

В случае выбора этого варианта, покупатель передает владельцу некую сумму (задаток), которая покрывает ипотеку. В дальнейшем жилье переходит к покупателю после выплаты остальной суммы. Такая процедура требует документального оформления. Сторонам необходимо заключить специальный договор, который включает следующие положения:

  1. покупатель передает задаток продавцу;
  2. указанная сума погашает кредит;
  3. продавец передает все права собственности стороне, которая внесла оплату.

Продажа недвижимости после закрытия ипотеки может оформляться через обычный договор купли-продажи. Преимуществом такого способа является полное снятие обязательств по ипотеке. Но, есть здесь также один недостаток – сторона, покупающая жилье, находится в довольно уязвимом положении.

Срочный выкуп квартиры в ипотеке

Такая услуга доступна в специализированных компаниях. Здесь вам предложат довольно выгодные условия:

  • полное закрытие ипотеки;
  • подготовка необходимых документов;
  • короткие сроки решения проблемы;
  • урегулирование всех вопросов на законодательном уровне.

Выбрав этот способ, вы избавите себя от многих проблем и трудностей. Кроме этого, сможете получить деньги в короткий срок, и не переживать о задолженности по ипотеке. Специалисты берут на себя все заботы. Сама процедура включает несколько этапов:

  1. заявка клиента;
  2. оценка имущества;
  3. подготовка документов;
  4. заключение сделки;
  5. и выплата денежных средств.

Второй кредит

Такой способ выбирают те, кто хочет самостоятельно закрыть ипотеку, а потом продать жилье. Схема действий в данном случае довольно простая. Нужно взять кредит на необходимую сумму в другом банке, а затем погасить задолженность по ипотеке. Остается только постепенно погашать кредит в другом банке. Идея довольно привлекательная, но далеко не каждый может взять второй кредит на большую сумму.

Передача ипотеки покупателю

Переуступка ипотечного кредита предусматривает перезаключение сделки. В новом документе прописывается, что ипотеку будет выплачивать покупатель. После полного погашения задолженности он становится полноправным владельцем недвижимости. Главным условием сделки является передача продавцу определенной суммы, которую он уже выплатил по кредиту.

Выбор конкретного способа уже зависит от обстоятельств и предпочтений сторон сделки. Поэтому невозможно выделить один универсальный вариант, который бы подходил для большинства случаев. Но, можно выделить самую простую схему – срочный выкуп квартир в ипотеке.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какими способами можно продать ипотечную квартиру?