Какими удобрениями можно улучшить почву на участке? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какими удобрениями можно улучшить почву на участке?


Ответ: Сегодня продается множество видов различных удобрений:

  • Минеральные (марки Агроном Профи, Авангард-Р, Sprinter);
  • Жидкие (Гумат, Доктор Фоли, Chrysal, SAS);
  • Водорастворимые (Everris, Vallagro Farm, NPK);
  • Профессиональные (аммиачная селитра, нитроамофоска, Кафом, Брексил, Аминомакс).

Их можно приобрести в специализированных садоводческих магазинах, например тут: https://semena.in.ua/ru/.

Кроме того, удобрения для улучшения почвы на участке можно изготовить и своими силами. Вот несколько примеров.

Яичная скорлупа

Кальций — это один из самых популярных микроэлементов, используемых в садоводстве. А скорлупа от яиц, как раз, содержит огромное количество кальция.

Какими удобрениями можно улучшить почву на участке?

Помимо кальция, яичная скорлупа содержит еще массу других полезных микроэлементов для роста растений: кремний, фтор, цинк и серу. Благодаря такому составу это самодельное удобрение будет идеальным для подкормки лаванды, олеандров, пионов, лилейников, тюльпанов, кабачков, огурцов, помидоров или чеснока.

Не используйте скорлупу для подкормки орхидей, вересков, азалий, папоротников (предпочитающих более кислую среду).

Скорлупу лучше рассыпать по земле мелкой крошкой, предварительно растолочь ее до фракций в 1-2 мм. Также вы можете приготовить эффективный и питательный отвар из скорлупы. Просто измельчите ее, залейте кипятком и дайте отстоятся неделю. По истечении этого времени можно поливать отваром растения.

Банановая кожура

Кожура банана тоже является прекрасным удобрением, поскольку в ней содержится много фосфора и калия.

Какими удобрениями можно улучшить почву на участке?

Лучше всего удобрять банановой кожурой помидоры: они начинают расти очень быстро и получаются очень сочными. Еще такое «банановое» удобрение — это прекрасное средство от тли!

Применять такое удобрение просто: нужно порезать кожуру на мелкие кусочки, после чего засушить, затем растолочь и смешать с водой. Примерно через неделю уже можно поливать этим отваром растения. Срезанную кожуру также можно закопать в землю прямо под растениями.

Древесная зола

Если у вас в доме есть камин, гриль или мангал, то это значит что есть и зола. Как правило, большинство людей просто выкидывают ее, однако мало кто знает, что зола — прекрасное удобрение для почвы. Она содержит калий, магний, натрий, фосфор и много других полезных для почвы микроэлементов.

Какими удобрениями можно улучшить почву на участке?

Самая лучшая зола — от прогоревших досок и поленьев. Она самая чистая и растения с ней растут лучше всего. А вот грязную золу, с кусками других веществ (например краски, лака, битума) для прикормки растений применять не стоит — растения могут заболеть.

Древесная зола — это лучшее натуральное удобрение для газона. Она отлично регулирует уровень кислотности почвы под травой (pH), наполняя грунт полезными микроэлементами. Еще зола отлично подходит для удобрения самшита, кизила, жасмина и боярышника. Однако древесную золу не рекомендуется применять в качестве удобрения для ацидофильных растений.

Удобрение из крапивы

Если на вашем участке растет крапива — не спешите ее рвать и выбрасывать. Как показал опыт многих садоводов, крапива — отличное натуральное удобрение для почвы. Она богата питательными веществами, необходимыми для роста растений: легкоусвояемыми витаминами (A, B, C и K) и минеральными солями (такими как железо, кальций и кремний).

Какими удобрениями можно улучшить почву на участке?

Удобрение из крапивы делают в жидком виде, в форме суспензии. И используют, в основном, для удобрения почвы цветов и овощей (кроме чеснока, лука и бобовых), а также фруктовых кустарников.

Изготавливается крапивное удобрение очень просто:

  1. Нужно взять 10 литровое пластиковое ведро (не железное, т. к. крапива впитывает металл), положить в него 1 килограмм крапивы, и залить доверху водой (желательно отстоянной, дождевой);
  2. Затем ведро нужно накрыть марлей и отставить для брожения в тени и подальше от дома (из-за сильного запаха);
  3. Каждое утро компост нужно перемешивать;
  4. Примерно через две недели, когда его цвет изменится с зеленого на бурый, удобрение уже будет готовым к использованию.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какими удобрениями можно улучшить почву на участке?