Какое фактурное покрытие лучше выбрать для отделки дома? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какое фактурное покрытие лучше выбрать для отделки дома?


Ответ: Современные технологии позволяют сделать по-настоящему уникальным интерьер любого дома. При помощи фактурных покрытий можно, например, воссоздать отделку стен в стиле лофта — с грубой штукатуркой, и создать основу под мозаику или покраску. Большая часть декоративных покрытий может наноситься на неподготовленную основу, при этом давая великолепный результат.

Все современные фактурные декоративные покрытия можно разделить на 4 группы:

  • декоративные краски (мультиколор);
  • фактурные штукатурки;
  • венецианские штукатурки;
  • флок.

Давайте рассмотрим их особенности более подробно.

Декоративные краски

Если воспользоваться данным способом декора, то в результате получается ровная поверхность, украшенная хаотично расположенными точками другого цвета. При желании поверхность можно получить с эффектом шелковой ткани, перламутра, гранитной поверхности. Не так давно на рынок были предложены варианты, в которых цветные вкрапления имеют разный цвет при изменении угла зрения.

Структура данной смеси — достаточно густая и вязкая, в основе — лежит акрил. В большинстве случаев производители предлагают белую основу, в которую добавляется колер нужного цвета, но можно купить и смесь уже полностью готовую к работе. При помощи такой смеси можно и интересное фактурное решение создать, и создать стены, не боящиеся влажной уборки.

Фактурная штукатурка

Фактурные штукатурки, позволяющие создавать поверхности самых разных видов, с каждым годом становятся все более популярными в отделке домов и коттеджей. Если говорить о структуре подобной смеси, то она неоднородна, включает в себя гранулы различных материалов, создающие рельеф на поверхности стены. Размер гранул может быть самый разный. От этого напрямую зависит внешний вид стены после высыхания.

Придать различные фактуры, создать рисунок на стене можно, меняя технику нанесения:

  • можно получить просто идеально ровное покрытие;
  • а можно рисовать круги, полосы, квадраты и т. д. (для этого понадобятся специальные зубчатые шпатели).

Венецианская штукатурка

Мраморная отделка домов всегда считалась наиболее изысканной и даже элитной. Мрамором отделывали парадные входы во дворцы, дома наиболее зажиточных граждан.

Для большинства людей мрамор был и остается недоступной роскошью. Однако теперь мрамор можно имитировать, используя венецианскую штукатурку. Для полноценной имитации фактурного декоративного покрытия необходимо нанести несколько тонких, полупрозрачных слоев. Выбрать свой вариант можно довольно легко, перебрав множество разновидностей, предлагаемых различными производителями и брендами.

Вот только некоторые из видов этого фактурного декоративного покрытия:

  • С эффектом состаренной поверхности, имеющей трещины. Материал помогает создать полноценную иллюзию старого, покрытого трещинами, камня. Эффект трещин достигается либо принудительной сушкой, либо нанесением лака «Кракелюр»;
  • С имитацией натурального камня. Если воспользоваться данным вариантом, то можно получить эффект колотого и полированного камня. Чтобы эффект был максимальным, производится частичная тонировка поверхности;
  • С имитацией среза натурального мрамора. Использование данного вида смеси позволяет получить абсолютно гладкую и ровную поверхность с глянцевым эффектом. Цветовые переходы получаются достаточно плавными.

Для нанесения венецианской штукатурки применяются самые разные техники. Результатом становятся поверхности с различными эффектами: серебрения, золочения и т. д.

Флок

При выборе фактурного покрытия, особого внимания заслуживает флок, в основе которого лежат клеевая основа, лак. Для большего эффекта в основу добавлены различные мелкие гранулы, которые могут иметь форму звездочек, различных геометрических фигур и т. д.

Главная особенность этого фактурного покрытия заключается в том, что стену, обработанную флоком, невозможно поцарапать. В то же время разнообразные дефекты стены будут великолепно скрыты, если воспользоваться данным материалом. Флок рекомендован для помещений с повышенной, постоянной влажностью.

Некоторые нюансы при использовании фактурных декоративных покрытий

Для лучшего сцепления со стеной или иной поверхностью, перед нанесением покрытия, лучше предварительно использовать грунтовку. Так гарантировано будет обеспечено отсутствие плесени. Сами же декоративные штукатурки можно использовать при ремонте любых помещений — как бытового, так и офисного или производственного назначения.

При выборе материала для стен нужно ориентироваться не только на цвет, но и на структуру. Для небольших помещений нужно выбирать мелкозернистый материал. В противном случае помещение будет казаться еще меньше. Ну а сама фактура может быть любой, это зависит лишь от вашего вкуса.

Купить штукатурку декоративную

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какое фактурное покрытие лучше выбрать для отделки дома?