Какой должна быть морозостойкость кирпича? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какой должна быть морозостойкость кирпича?


Ответ: В частном домостроении кирпич — это один из самых популярных строительных материалов. И многие люди, кто планирует начать строительство кирпичного дома задаются вопросом как же правильно выбрать данный материал, какую морозостойкость кирпича выбрать? Что-ж, давайте расставим в этом вопросе все точки над «i».

Что такое морозостойкость кирпича?

Это один из главных показателей качества кирпича. Он отражает, какое количество раз материал может быть заморожен, а затем разморожен, без потери своих качеств и свойств. То есть кирпич, после указанного количества циклов, должен оставаться таким же крепким, каким он был, когда его изготовили.

Обозначают морозостойкость кирпича латинской буквой «F» и цифрой рядом с ней. Например показатель F25 означает, что кирпич может выдержать 25 циклов промерзания / размерзания без потери своих качеств. Чем эта цифра больше, тем лучше.

От чего зависит морозостойкость кирпичей?

Какой должна быть морозостойкость кирпича?

Она зависит от плотности кирпича, проще говоря — от количества пор внутри него. Все дело в том, что в эти поры проникает не только воздух, но и влага. Скопившаяся вода при минусовой температуре превращается в лед, а при наступлении тепла – обратно в жидкость. Эти процессы сильно изнашивают строительный материал – т. е. с каждым циклом промерзания он становится все хрупче.

Кирпич какой морозостойкости выбрать?

На этот вопрос нельзя дать четкого ответа. Здесь все зависит от того, в каких условиях будет использоваться строительный материал. В первую очередь необходимо ориентироваться на то, в каком климате вы планируете строить ваш кирпичный дом (кстати, если вы еще не определились с застройщиком, советуем обратиться в компанию iDomPk).

Так, к примеру, в средней полосе России рекомендуется использовать кирпич с показателем F35 (35 циклов замерзания и оттаивания). Однако если в вашем регионе зимой часто случаются сильные морозы (от -20 и ниже) лучше выбирать кирпич, который может выдерживать до 50 циклов. В северных регионах, а также районах с резкими перепадами температур, следует выбирать кирпич марки F75-F100 и выше.

Следует отметить, что на долговечность кирпича сильное влияние оказывает не только температура, но и уровень влажности. Если в вашем регионе воздух преимущественно сухой, то можно выбрать материал с немного меньшим показателем морозостойкости (на 5-10 циклов меньше). Если же влажность в вашем районе высокая, то правило действует наоборот.

Ну и, конечно, не следует забывать о расходах. Несложно догадаться, что кирпичи с большим запасом стойкости к перепадам температур, будут стоить существенно дороже тех, которые могут сохранять свои качества всего пару десятков циклов. Поэтому «гнаться» за сверхвысокими показателями «F» не стоит — выбирайте именно такой кирпич, который соответствует вашим погодным условиям.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой должна быть морозостойкость кирпича?