Какой дом выбрать: монолит или панель? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какой дом выбрать: монолит или панель?


Ответ: Основным отличием панельных домов от монолитных считается то, что монолитные дома стоят немного дороже, чем панельные, хотя и не всегда. Чтобы ответить на поставленный вопрос, давайте для начала, рассмотрим более подробно панельные дома.

Главный плюс панельных домов — это скорость их строения и стоимость. Застройщики утверждают, что панельный дом можно построить в 1,5 раза быстрее, чем каркасно-монолитный. Железобетонные конструкции на стройку привозятся полностью готовые к сборке, стеновые панели уже с оконными блоками, а внутренние перекрытия с каналами для электропроводки.

Само строительство панельных домов обходится дешевле на 15 процентов, чем каркасные дома, а в квартирах нет необходимости делать достаточно дорогой ремонт с возведением межкомнатных стен.

В панельных домах все квартиры уже имеют поверхность под чистовую отделку или с готовым уже ремонтом, для них нет необходимости согласовывать и производить прокладку электропроводки и коммуникации

Теперь разберем минусы панельных домов. Довольно часто люди критикуют панельные дома за одинаковость и однотипность, с однотипными скучными фасадами — из-за большого количества несущих стен, при ремонте сложно проявить фантазию.

Однако качественная панель вполне может конкурировать с монолитом. По своим характеристикам оба материала друг другу почти ни в чем не уступают, а панельные дома строятся быстрее и проще, на площадке панельный дом собирается как конструктор.

Многие думают, что монолитный дом стоит дороже панельного, но это необязательно так должно быть. Стоимость квадратного метра зависит от места расположения жилого комплекса, и от самого проекта дома. Кстати, если вас интересует где можно купить квартиру в монолитном доме в Туле, советуем обратить внимание на этот проект: https://новыйдомтула.рф/zhk-familiya-tula.

Несмотря, что технология строительства несколько другая, затраты на аренду или покупку земли для строительства дома одинаковые. Стоимость строительства ЖК определяют в первую очередь по классу, к которому относится дом. Если строить самый дешевый дом по монолитной технологии, то он стоить может дешевле панельного.

На рынке жилья имеется много монолитных домов эконом-класса и комфорт-класса, к ним относятся небольших размеров квартиры с неудобными планировками. К примеру, когда застройщик проектирует здание с неудобной для проживания формы, с треугольными комнатами, маленькими балконами и большими коридорами, чтобы как можно больше на участке построить домов.

За монолитным строительством — более жесткий контроль, необходимо следить за технологическим процессом. Если во время строительства монолитного дома допущены были ошибки, к примеру, плохо утрамбовали или использовали некачественный бетон, то это приведет при эксплуатации жилья к большим проблемам. С панельными домами проще, все ошибки к минимуму сводятся еще на стадии проектирования.

Монолитные дома всегда имеют индивидуальность в проекте, с интересными фасадами, гибкими планировками, а срок эксплуатации дома из монолита составляет 150 лет. Потребители чаще всего предпочитают покупать монолитные дома, чем панельные по потребительским характеристикам. Цельная конструкция монолита обеспечивает долговечность строения, высокие тепло- и звукоизоляционные свойства, современные монолитные дома имеет красивый фасад.

И достаточно часто в таких квартирах — более высокие потолки. В монолитных домах есть возможность построить подземную парковку, а вот в панельных домах ее нет. В среднем, чтобы построить монолитный дом потребуется около трех лет, а качественные квартиры относятся к бизнес-классу.

Если вы собираетесь приобретать квартиру эконом-класса в панельном доме, хорошо изучите проект, может быть — это идеальное предложение по качеству-цене. При покупке квартиры в монолитном доме, также стоит изучить проект и убедиться, что это — бизнес-класс.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой дом выбрать: монолит или панель?