Какой элитный комод выбрать в спальню? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какой элитный комод выбрать в спальню?


Ответ: Знали ли вы, что слово «комод» – французское. И в переводе на русский оно означает «удобный». В эпоху рококо комод в обязательном порядке присутствовал в знатных домах, причем стоял всегда на видном месте.

Легкие красивые комоды тогда были плавных форм и отличались изощренной отделкой. Их инкрустировали драгоценными камнями, бронзой, слоновой костью, покрывали перламутром. Но это были парадные комоды. Позже появились и другие. Это были комод с зеркалом, предназначенный для будуара или комод-секретер для рабочего кабинета.

Эпоха классицизма и ампира несколько изменила этот предмет мебели. Комоды стали функциональными, отличались сдержанностью декора и геометрической четкостью контуров. Многие из них повторяли форму параллелепипеда, какие-то имели полукруглые либо полуовальные фасады. Но одно оставалось неизменным — качество и внешний вид такой мебели должны были всегда быть выполнены на высшем уровне. Потому что во все времена комод в спальне был символом престижа и делали их только признанные мастера.

К чему все это вступление? Зачем вся эта история? — спросите вы. Да все потому, что сейчас так называемые элитные комоды — это и есть дань эпохе. Мебельные фабрики, производящие такую мебель, стараются придерживаться исторических канонов при разработке моделей, а некоторые комоды даже специально состаривают как будто им десятки лет.

Компоновка комодов

Составляющие комода стандартны. Это цоколь, ножки, столешница, а также фурнитура и выдвижные его компоненты. И хотя компоновка такой мебели достаточно простая, комоды могут быть самыми разнообразными.

Современные их варианты предлагают различные параметры для одной модели: ширину, глубину, высоту. Иногда комоды выпускают такими, что их можно перекомпоновать.

Многофункциональность отличает многие комоды: и классического типа, и модерновые. Их можно использовать с разными целями. Бывает так, что одна и та же модель комода может использоваться для хранения винных бутылок, а может быть так, что те же ящики смогут использоваться для расстановки посуды.

Что касается наполнения, то тут уж решать хозяину комода. Самыми современными нововведениями комода можно считать его выдвижные элементы. Особенно радует появившаяся система «click». Она позволила не применять ручки на ящиках и дверях. Многие дизайнеры придумали еще одно нововведение: это сочетание распашных и лифтовых дверок, которые выдвигаются, а после этого поднимаются вверх. Или другой вариант: двери кажутся распашными, но на самом деле раздвигаются. Тогда комод похож на комод, а не на шкаф.

Дизайн элитных комодов

Он может быть как строго классическим, так и модерновым.

Комод Cube от дизайнера Вернера Айсслингера, который он создавал для компании Interlubke, способен открываться в любую сторону. Этот комод отделан высокоглянцевым лаком серого цвета и шиной с яркой подсветкой, которая проходит по периметру всей столешницы.

Какой элитный комод выбрать в спальню?

Комоды Basik от Pallucco выполняются в стиле хай-тек. Материалом для них служат натуральный бук, клен, американский орех. Их отличает специальный магнит, легко перемещающийся с места на место для открытия нужной дверцы или ящичка из нержавейки.

Какой элитный комод выбрать в спальню?

Что касается материалов, из которых изготавливают современные комоды, то они прекрасно сочетаются между собой. Скажем, классические комоды изготавливаются из дорогих пород древесины. Это клен, вишня, орех. Что же касается современных вариантов, то здесь могут применяться природный камень, натуральная кожа, цветное стекло, даже драгоценные металлы. Материалы могут быть и уникальными, такими, как сплав алюминия и карбонада.


Конечно, материалы могут быть и другие. Известные дизайнеров мебели сегодня не останавливаются ни перед чем. Как правило, сочетание материалов, применяемых ими, является их своеобразным «коньком». Попробуем рассмотреть и другие известные модели комодов.

Комод фирмы Baker из коллекции Barbara Barry. Его покрывают терракотовым лаком, потом на дверцы наносят слой специально помятой тончайшей серебряной фольги.

Какой элитный комод выбрать в спальню?

А вот компания Colombostile изготовила целую коллекцию комодов под названием Riedizioni. Здесь применялась технология «исчезающий воск». Для каждого отдельно взятого комода выбирается свой, неповторимый рисунок фольги, которой оклеивается его дверца. Это могут быть самые разные мотивы, в том числе, даже инициалы заказчика.

Какой элитный комод выбрать в спальню?

Для отделки комодов в последнее время широко применяют кисти. Комод из коллекции Zen фирмы Tura обтягивается светлой кожей, но технологию ее изготовления знают только сотрудники фирмы. Характер ее фактуры зависит от слоев лака, которые наносятся на кожу. А их не менее десятка.

Какой элитный комод выбрать в спальню?

Дверцы комода Wiwa от Rattan Wood имеют плетенки из ротанга. Смотрится такая мебель очень необычно и стильно. Особенно хорошо ее дополняют красивая столешница с узорами, дверцы и ножки с окантовкой.

Какой элитный комод выбрать в спальню?

Комод дизайнера Роберто Лаццерони для компании Ceccotti изготовлен из вишневого дерева. На его поверхности используется фотопечать, которая представляет различные сюжеты: как старинные, так и современные винтажные. Вот и впечатление от него разное: издалека он выглядит как старинный, а вблизи можно рассмотреть принты, которые уж точно старинными не назовешь.

Какой элитный комод выбрать в спальню?

К слову об отделке. Чаще всего для отделки элитных комодов, применяют глянцевый лак. Он создает объем и блеск в сравнении с матовым. Получение такого эффекта – профессиональная тайна его создателей. Известны лишь некоторые детали.


К примеру, комоды из Венеции компании Francesco Molon, покрывают лаком, которым покрыты известные на весь мир венецианские гондолы.

Какой элитный комод выбрать в спальню?

Комод дизайнера Питера Мали, который он придумал для BEHR, носит название Ferrari. Подобно известному спорткару, его покрывают ярко-красным цветом. Напомним, автоконцерн Ferrari когда-то запатентовал этот цвет. Сверху краски наносится рояльный лак. По технологии на поверхность комода накладывается гипсовый слой, а сверху 12 микронных лаковых слоев. Тогда получается глянец.

Какой элитный комод выбрать в спальню?

Дизайнер Карло Рампацци для коллекции Maguillage сделал комод-хамелеон. Такой комод имеет особое лаковое покрытие. В зависимости от того, с какой стороны на него посмотреть, он меняет цвет. Стоит ли говорить что такая мебель будет идеально смотреться в доме в хайтек или футуристичном стиле?

Какой элитный комод выбрать в спальню?

Комоды от известных дизайнеров стоят недешево, но они являются эксклюзивными. Приобретя такую мебель, вы с высокой вероятностью не встретите ее больше нигде в своем городе. Каждый элитный комод — это уникальный товар. Каждому из них присваивается свой, отдельный номер. И выбирая такую мебель вы можете на 100% быть уверены в ее качестве.

Что касаемо размеров элитных комодов, то тут нужно смотреть на размеры комнаты. Высокий, но узкий комод будет хорош в прихожей. Низкий, но вытянутый – для гостиной.

Очень хорошо поставить этот предмет мебели в детской спальне. В этом случае дети будут приучаться к порядку. Даже если комод один, а детей несколько, можно разделить между ними ящики и даже пометить их именами.

Что же касается кухонных комодов, то здесь они как нельзя кстати. Комод небольшого размера не помешает. Лучше даже купить экземпляр на роликах, тогда его можно будет легко переставлять с места на место.

Как бы ни менялся со временем облик комода, его всегда можно безошибочно отличить от других предметов мебели. Комод – символ порядка в доме, ведь именно он хранит в себе все то, что может потеряться или периодически разбрасывается по полу, креслам, столам и раздражает хозяйку. Наполнить комод можно любыми предметами, они всегда есть в доме. Он сэкономит пространство квартиры или дома, а вы сами получите удовольствие от того, что все у вас наконец-то разложено по ящичкам.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой элитный комод выбрать в спальню?