Какой кирпич прочнее: керамический или силикатный? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какой кирпич прочнее: керамический или силикатный?


Ответ: Как ни странно, но при всей своей внешней хрупкости, более прочным является силикатный кирпич. Все дело в пустотах, которые часто делают в керамических блоках (за счет них снижаются прочностные характеристики материала) и самих добавках, которые используются при производстве кирпича.

Большинство силикатных кирпичей вполне могут выдержать нагрузку в 200 кгс/см2 и более, в отличие от керамических, которые в большинстве своем могут начать крошиться уже при степени сжатия в 100 кгс/см2. А огромные керамоблоки из-за большого числа пустот вообще имеют минимальную плотность, поэтому их максимальная прочность при сжатии редко бывает больше, чем 30-50 кгс/см2.

Разумеется, в вопросе сравнения разных типов кирпичей нужно учитывать и марку изделия. Бывают очень прочные керамические блоки с марками М150, М200, М300 и т. д., которые способны «похвастать» показателями прочности на сжатие и в 200, и в 300 кгс/см2. Однако их стоимость настолько велика, что из них дома почти не строят, т. к. это попросту нерентабельно.

Означает ли все это, что здания из силикатного кирпича получаются более прочными? Вовсе не факт. Прочность и долговечность дома больше зависит от технологии и качества строительства. Кроме того, нужно учитывать, что силикатные блоки хуже себя «ведут» в условиях агрессивной окружающей среды: частых осадков, перепадов температур и пр.

Если учитывать все факторы, а не только параметры прочности на сжатие, разница между этими двумя видами кирпича невелика. Зато керамический кирпич выглядит на порядок интереснее внешне. Он бывает не только белым или бледно матовым цветом, но и цветным и глянцевым, он бывает не только внутренним, но и внешним – это может быть привычный красный кирпич, из которого возводят стены домов и облицовочный коричневый, желтый, оранжевый. Кроме того, керамические блоки бывают гладкими и фактурными — их часто используют для отделки и декорирования фасадов.

Нужно также учитывать, что кирпич силикатный уступает своему керамическому «собрату» по многим другим характеристикам. Он легко намокает и легко крошится при воздействии влаги, не выдерживает он и высоких температур, его тяжело штукатурить – он слишком гладок.

Керамический кирпич отличается большим разнообразием форм. Он может быть пустотелым — он более легкий и тонкий, его легко укладывать и он меньше нагружает фундамент. Либо полнотелым блоком, который благодаря своей плотной структуре лучше удерживает тепло и поэтому его зачастую используют при строительстве печей.

Независимо от вида, цвета, величины кирпича, главное свойство, на которое следует обратить внимание – это качество, надежность и прочность блока. Ведь именно этот строительный материал должен, не зависимо от климата, влажности и перепадов погодных условий десятилетиями сохранять свою форму и свойства.

Поэтому очень важно сразу понять, где качественный экземпляр, а где его бракованный вариант. На строительных рынках нередко можно встретить пережженные, либо недожженные кирпичные блоки. Такие кирпичи могут не выдержать ни температурных перепадов, ни влажности и уже в скором времени начать разрушаться.

Как же правильно выбрать данный стройматериал? Хороший кирпич должен иметь однородный цвет, его внутренняя часть должна быть более темной, чем внешняя, исключены наличия в теле трещин, пятен и отколов. При ударе качественный кирпич должен издавать приятный звук, он должен звенеть.

Купить кирпич

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой кирпич прочнее: керамический или силикатный?