Какой культиватор выбрать для участка? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какой культиватор выбрать для участка?


Ответ:  Выбор культиватора обычно основывается на трех основных характеристиках:

  • энергоемкость;
  • производительность;
  • максимальный угол наклона, при котором модель функционирует (если есть необходимость обработки криволинейных участков земли).

Давайте рассмотрим подробнее каждый из них.

Производительность

Различные модификации культиваторов друг от друга отличаются производительностью. Рассчитывается она как площадь единичного обработанного участка за одну единицу времени. Производительность машины напрямую зависит от размера захвата рабочих органов и мощностей двигателя. Цена культиватора определяется его мощностью, поэтому не имеет смысла покупать модель со значительно большей производительностью, чем того требует объем участка.

Таким образом, при выборе культиватора, самое основное — грамотное определение предстоящего объема работы.

Помимо размеров участка немалую роль играет и его структура. Для максимального удобства участки принято подразделять следующим образом:

  • малые участки площадью от 30 до 40 соток, разбитые на 2-3 грядки различного назначения по 10-15 соток;
  • средние участки площадью от 50 до 100 соток, которые используются под одну или две культуры (к примеру, картофель и зерновые);
  • большие участки площадью больше 100 соток;
  • миниатюрные или «пестрые» участки площадью до 30 соток, которые разделены на небольшие (до 3-5 сот.) зоны разного назначения (ягодники, цветник, сад, газоны, клумбы, грядки под овощные культуры и пр.).

Следует помнить о том, что один культиватор не сможет выполнять все виды работ. Поэтому лучше всего ориентироваться на те, которые на вашем участке являются основными.


С этой точки зрения владельцам больших и средних участков проще всего. Им подойдет культиватор тяжелого или среднего класса, оснащаемый необходимыми вспомогательными навесными устройствами. Единственной проблемой может стать прополка. Поэтому наилучшим сочетанием для подобных хозяйств станут 2 мотoблока:

  • сверхлегкий (прополка и уход в течение всего сезона за самыми нежными растениями);
  • и тяжелый, либо средний (выполнение прочих работ с максимальной производительностью).

Самым широким и многовариантным выбором обладают владельцы небольших участков. Отвечая на вопрос какой культиватор выбрать для участка здесь нельзя давать однозначных советов, так как выбор будет обусловлен набором культур, которые выращиваются на грядках, а также и от процессов, выполнение которых владелец участка посчитает самым трудоемким делом для себя.

Владельцам миниатюрных, «пестрых» участков, на которых выращиваются разные овощные культуры (а также цветоводов, садоводов и владельцев малых приусадебных и дачных участков) рекомендуется сверхлегкий мотoблок, так как производить множество видов работ в продолжение всего сезона не сможет больше никакая другая техника.

Энергоемкость

Характерной чертой энергоемкости культиватора является экономичность его работы. Она бывает:

  • низкой — меньше 0,7 л.с. на 10 кг веса аппарата;
  • нормальной — 0,7 — 1 л.с. на 10 кг веса;
  • высокой — больше 1 л.с. на 10 кг веса.

Очевидно, что чем выше этот показатель, тем лучше.

Угол наклона культиватора

Если вы планируете покупку культиватора для ландшафтных работ и для обработки косогоров, следует обратить особое внимание на вероятность его эксплуатации при разных углах наклона. Исходя из этого показателя, культиваторы подразделяются на модели, которые функционируют при абсолютно любых углах наклона, и модификации, функционирующий при углах наклона не больше 15-20 градусов.

О дополнительных параметрах выбора

Наличие у культиватора заднего хода приветствуется (сверхлегкие и легкие модификации не имеют заднего хода, однако у них предусмотрена ручка для подъема и разворота культиватора в нужном направлении).

Также значительно лучше, если мотoкультиватор обладает не одной, а двумя и более передачами для продвижения вперед, так как возможности этого аппарата в данном случае расширяются существенным образом.

С целью наибольшей безопасности работы строит приобретать только те культиваторы, которые имеют «Стоп» — выключатель, а лучше — рычаг аварийных остановок «Стоп». Подобный вариант — наиболее безопасный, так как для экстренной остановки мoтокультиватора достаточно лишь снять с рукоятки управления ладонь. Наихудшим вариантом является кнопка «Стоп» (именно кнопка, а не выключатель). В данном случае остановка мотoкультиватора производится при нажатии кнопки пальцем и удерживании ее до остановки двигателя, что в экстремальных ситуациях не всегда удается.

О дополнительном навесном оборудовании

Кроме стандартных фрез мoтокультиваторы оснащаются рядом доп. насадок, существенно расширяющих их возможности. Наиболее распространенными являются следующие варианты навесного оборудования:

  • Транспортные колеса (колесо) для осевых культиваторов. Они не дают возможность зарыться в землю механизму, стабилизируя его в течение процесса культивирования;
  • Окучник (плуг-oкучник) включает из V-образный лемех, позволяющий производить аккуратные борозды. Посредством подобного приспособления на садовых участках возможно сделать борозды для посевов фасоли, гороха, картофеля, лука и прочих клубневых культур. Oкучник имеет функцию рыхления земли около сельскохозяйственных культур;
  • Картофелекопaтель (плуг для выкапывания картофеля). Он подрывает клубни и вытаскивает их на поверхность;
  • Пропашный комплект фрез предназначается для формирования гребней с оптимальной, качественной формой и мелкoкомковатой структурой. Качественная обработка тяжелых почв обеспечивается: грядным плугом, плугом с прeдплужником, двусторонним грядным плугом с предплужникoм, сенокосилкой, аэратором, прокалывающим отверстия в грунте с целью максимального обеспечения доступа влаги, кислорода и удобрений к корням газoнной травы, режущей бороной, газонными граблями для очистки газонов от «войлока» из высохшей поверхностных корешков и граны, которые препятствуют росту молодой травы, подметальной машины, ножа отвала, представляющего собой насадку для уборки мусора, грунтозацепов и многим другим.

Приобретая культиватор для участка, следует учесть, что стоимость обычно не говорит о том, какое именно навесное оборудование содержит базовая (минимальная) комплектация и какие работы можно произвести с его помощью. Чаще всего такое оборудование приобретается отдельно, из чего следует правило: выбирая культиваторы для участка, сравнивайте не только цены, но и стоимость комплектаций, которые требуются для работы.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой культиватор выбрать для участка?