Какой материал для котла лучше? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какой материал для котла лучше?


Ответ:  Выбирая материалы, из которых сделаны котлы, домовладельцы чаще всего сравнивают материалы теплообменников и корпуса котлов.

Теплообменники из стали уже редко применяются в котлах, так как у них низкий КПД и они довольно быстро ржавеют. Медные теплообменники более легкие, чем стальные, они быстрее передают тепло, менее подвержены коррозии. Однако без должного ухода они тоже страдают коррозией.

В современных котлах для организации теплообмена все чаще можно встретить алюминий. Впервые его применили в конденсационных моделях, хотя сегодня алюминиевые теплообменники устанавливают и в обычных конвекционных котлах. Алюминий — отличный проводник тепла и не ржавеет, как медь и сталь. Это сегодня, пожалуй, самый долговечный материал теплообменников.


Что касаемо материала корпуса. Одинаково хороши и удобны как стальные, так и чугунные котлы. Поэтому можно говорить только о некоторых их различиях.

Так, котлы из чугуна не подвергаются коррозийным разрушениям и достаточно долго служат. Но зато сталь более пластична и менее чувствительная к различным повреждениям. Сталь подвержена коррозии, зато она легче чугуна.

Пожалуй, в отношении теплоотдачи лучше всего предпочесть котел из меди. Они просты и надежны. Теплообменник у медных котлов не позволяет возникнуть накипи теплоносителя. Однако медный котел существенно дороже других котлов, поскольку медь – дорогой материал.

Какие горелки лучше применять?

Нередко котлу вовсе не требуется горелка. Так, компания Auer Gianola предлагает газовые обогреватели, где вместо сгорания топлива применяется турбулентный поток, сходный с работой реактивного снаряда.

Но в большинстве случаев все же используют горелки. На котлах устанавливают горелки, работающие на жидком топливе, на газе или комбинированные. Этот сложный вид горелок обычно стоит гораздо дороже. Обычные газовые горелки разделяют на атмосферные (газ подается под давлением) и вентиляторные (воздух подается с помощью вентилятора). Если горелка на жидком топливе – то она может быть только вентиляторной.

Кроме того, горелки разделяются на одноступенчатые и двухступенчатые, а также модулируемые. Если котел требует регулярного включения и отключения, то срок его службы уменьшается. Если же задействована модулируемая или двухступенчатая горелки, то оборудование будет эксплуатироваться более длительное время.

Помните, что при выборе газового котла необходимо учитывать характеристики давления газа. Давление в трубопроводе может быть разным. Соответственно, мощность котла будет тоже колебаться, а значит, могут быть и аварии – котел может прожигать горелку. Чтобы этого избежать, нужно выбирать котел, где давление минимально.

 

Нужна ли автоматика?

Автоматика на современном котельном оборудовании просто необходима. Она контролирует работу котлов и отключает их, если нет топлива, а затем также включает обратно (когда топливная подача возобновляется). С помощью автоматики контролируется тяга в дымоходе, перегрев, режим работы всей системы, наличие огня.

Какие марки более надежные?

В этом вопросе нужно исходить из репутации производителя и качества самого оборудования. Самая хорошая техника поставляется компаниями Valliant, Frisquet, Bosch, Wolf, CТС, Beretta, Laars, Viessmann и другими.

Однако помните, что, кроме имени производителя, нужно обращать внимание еще и на само оборудование. Котлы из одной линейки продукции могут быть различными по стоимости, и разница может составлять несколько порядков. Это зависит прежде всего от комплектации, куда включены датчики, ТЭНы и т. п.

Если же дополнительного оборудования (в том числе и программного) нет, котел будет стоить дешевле. Таким образом, невозможно дать какие-то рекомендации по ценам. В целом оборудование для одной котельной может обойтись вам в сумму до 2500 руб на 1 кв. метр площади, пригодной для отопления. Из этой суммы одна треть может быть затрачена на сам котел.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой материал для котла лучше?