Какой минимальный и максимальный уклон крыши? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какой минимальный и максимальный уклон крыши?


Ответ: Минимальный уклон скатных крыш составляет 5°. Но такие кровли внешне выглядят почти как плоские. Поэтому в среде строителей к скатным принято относить все крыши с уклоном от 10°.

Максимально допустимый уклон крыши жилого дома может составлять 50°. Однако если регион сильно ветреный, то эту цифру рекомендуется снизить на половину градусов.

Для того, чтобы снег не задерживался на крыше и скатывался под своим весом, строители рекомендуют выбрать уклон в 30-35 градусов.


Многие домовладельцы выбирают уклон крыши просто по красоте проекта. Вам, наверняка, приходилось видеть дома с крутыми скатами кровли. И такие коттеджи выглядели, мягко говоря, несуразно. Поэтому в этом вопросе лучше искать золотую середину.

Как правило, крыша дома с крутыми скатами нужна в районах с частыми проливными дождями. В то же время более пологие конструкции применяются там, где буйствуют сильные ветра и ураганы. Ниже мы расскажем вам какие виды скатных крыш существуют, и в каких случаях их строят.

Односкатная крыша

Односкатная крыша дома является простой и недорогой конструкцией. На ее строительство уходит в 2-3 раза меньше леса, чем на двухскатную крышу. Поэтому односкатную конструкцию чаще всего можно встретить в тех районах, где лес очень дорогой.

Также ее предпочтительно строить в местах, где дуют сильные ветра. Благодаря углу уклона, не превышающему 25 градусов, односкатная крыша достаточно устойчива к сдуванию.

Какой минимальный и максимальный уклон крыши?

Особенностью односкатной конструкции является то, что открытой остается всего лишь сточная часть, а остальные три остаются под защитой бордюров. Чтобы влага не впитывалась в стены дома, бордюры закрывают оцинкованным железом или черепицей.

Односкатной крышей покрывают не только жилые дома, но и садовые, хозяйственные и временные постройки, пристройку к дому и крыльцо. Ее делают бесчердачной или же с антресолью под крышей.

Есть у односкатной конструкции и свои недостатки, правда они настолько несущественные, что можно было бы о них и не упоминать:

  1. Первым недостатком считается внешняя непривлекательность такой крыши (хотя об этом можно было бы поспорить);
  2. Второй недостаток, это то, что чердачное помещение слишком маленькое или совсем отсутствует. Хотя здесь все зависит от угла уклона, к тому же холодное чердачное пространство может улучшать общую теплоизоляцию перекрытия.

Двухскатная крыша

Двухскатная крыша дома – традиционная конструкция и самая удобная, особенно если вы планируете строительство дома с нуля. Она представляет собой две прямоугольные плоскости, расположенные под определенным углом, благодаря чему обеспечивается отвод дождевой и талой воды.

Какой минимальный и максимальный уклон крыши?

Разрабатывая проект двухскатной крыши, вы должны учитывать климат в вашем регионе, общую конструкцию дома и кровельные материалы, которые вы будете использовать. При расчете угла наклона нужно брать во внимание, насколько частые и обильные дожди бывают в вашей местности.

Современную архитектуру обычному прямоугольному дому придают при помощи двухскатной крыши без свесов. Если нужно накрыть пристройку к дому или террасу, достаточно сделать свесы выступающими на нужную длину. Если вы для постройки избрали сложную форму здания, двухскатная конструкция будет наиболее удачным вариантом: между ризалитами и эркерами не нужно будет строить отдельную крышу.

Если вы хотите, чтобы крыша дома была качественной, важно не упустить ни один из этапов строительства двухскатной крыши: произвести монтаж стропил и установку мауэрлата. Для большей прочности нужны дополнительные крепления между ферм, а также внутри них – они создадут дополнительную жесткость.

Считается, что недостатков у двухскатной крыши нет, но и это достаточно спорный вопрос. По сравнению с односкатной конструкцией, двухскатная намного тяжелее, а на ее строительство уходит больше материала. Помимо того, понадобится установка конька и желобов для отвода воды.

Четырехскатная крыша

Несмотря на сложность конструкции, четырехскатная крыша отличается привлекательным внешним видом и долговечностью.

Самостоятельно ее построить очень сложно, но возможно. Для этого нужно правильно составить проект крыши и сделать точные расчеты.

Какой минимальный и максимальный уклон крыши?

Чаще всего четырехскатная крыша дома представляет собой конструкцию из четырех скатов:

  • два в виде трапеций;
  • два боковые – в виде треугольников.

В зависимости от пересечений скатов, четырехскатные крыши бывают вальмовые, полувальмовые и шатровые.

Если здание квадратной или многоугольной формы, строят шатровую крышу. Она представляет собой четыре или больше равнобедренных треугольника, все вершины которых сходятся в одной точке. Обязательным условием такой конструкции является симметричность.

Если же вы строите прямоугольный дом, вам нужна вальмовая или полувальмовая крыша. Вальмовая крыша – это классический вариант четырехскатной крыши: два ската в форме трапеций, а два боковые — в форме треугольников. В полувальмовой крыше боковые (треугольные) скаты делаются короче основных.

При строительстве четырехскатной крыши нужно ясно представлять, какой угол наклона скатов вам понадобится делать. Если вы живете в регионе, где частые и обильные снегопады, угол наклона может достигать 50, и даже 60 градусов. Также необходимо правильно рассчитать стропильную систему, необходимое количество ее элементов и размеры сечений.

Итак, достоинства четырехскатной крыши в том, что она красивая, а чердачное помещение большое и теплое. Недостатки: большой вес и дорогая, трудновозводимая конструкция.

Плоская крыша

Если вы считаете, что плоские крыши – это пережиток прошлого, вы ошибаетесь. Сейчас все чаще застройщики стали вспоминать об этой конструкции, и применять опыт прошлых лет на практике.

Наверняка, вам приходилось слышать о новом и популярном движении – создание зеленых крыш. Проще говоря, плоская крыша дома – это основание для создания оранжереи.

Какой минимальный и максимальный уклон крыши?

В классическом варианте основанием плоской кровли служит железобетонная конструкция, которая способна выдержать большую нагрузку. Поверх укладывают слой теплоизоляции, а затем – кровельный материал (битум).

Но есть и такой вид конструкции, как перевернутая плоская крыша. В этом случае самым первым укладывается гидроизоляционный слой, затем теплоизоляционный (пенополистирол). Прижимается все это слоем гравия. Он защищает от атмосферных осадков, и является испаряемой поверхностью. Перевернутая крыша дома – отличное решение, если вы решили над отапливаемым помещением построить террасу.

Недостаток плоской крыши в том, что невозможно контролировать герметичность водоизоляции и состояние утеплителя. Хотя это касается только бесчердачных крыш. Если же плоская крыша дома чердачная, есть возможность не только проводить такой контроль, но и регулярно просушивать теплоизоляцию.

Многоскатная крыша

Это самый красивый, но и самый дорогостоящий вариант.

Какой минимальный и максимальный уклон крыши?

Многоскатная кровля — это, по сути, то же самое, что и четырехскатная, но с более сложной архитектурой. Более сложна она и в эксплуатации — из-за огромного количества скатов нужно тщательно продумывать как будет осуществляться очистка крыши от грязи, листьев, снега, приходиться продумывать элементы обогрева на зиму.

Как правило, такую кровлю выбирают домовладельцы из-за эффектного внешнего вида, однако в основном это касается элитной недвижимости, так как большинство застройщиков сейчас умеют считать деньги и отказываются от этого варианта в пользу более доступных аналогов.

Другие недостатки этого решения:

  1. Многоскатная крыша дома требует приобретения множества дополнительных элементов;
  2. Кроме того, ее проектировкой должен заниматься опытный архитектор, а для строительства придется потратиться на бригаду профессионалов.

Поэтому многоскатная конструкция кровли считается сложной и дорогой. Но иногда такое решение — единственно возможное. Например, на домах со сложной геометрией, чтобы накрыть крышей все многоугольные корпуса строения.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой минимальный и максимальный уклон крыши?