Какой песок лучше выбрать для замешивания бетона? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какой песок лучше выбрать для замешивания бетона?


Ответ: Песок является одним из трех важных компонентов любой бетонной смеси. От его пропорции и качества напрямую зависит прочность бетона. Вот почему важно выбрать качественный песок и правильной фракции.

Какие бывают типы песка для бетона?

Эксперты разделяют строительный песок на два класса:

  • Полученный из щебня. Это пески гранитного, базальтового, мраморного происхождения;
  • Натуральный (природный) песок. Сюда относят все пески, получаемые в результате таяния льдов или вымывания реками.

Последний тип подразделяют на пески, полученные натуральным образом (за счет сил природы) или искусственно измельченные.

Какой песок лучше выбрать для замешивания бетона?

Также песок различают по размеру (фракции):

  • Крупные фракции — это сыпучие материалы с размером зерен более 2 мм;
  • Средние фракции — у них диаметр частиц составляет от 1 до 2 мм;
  • Мелкие фракции — это песок с песчинками размером до 1 мм.

Какой песок лучше выбрать для замешивания бетона?

Каждая из разновидностей, в свою очередь, делится на виды, определяющие содержание пыли и примесей:

  • Песок 1-го сорта — это сыпучий материал наивысшего качества, поскольку содержание в нем лишних веществ составляет не более 0,1%;
  • Песок 2-го сорта может иметь примесь посторонних элементов на уровне 0,2%;
  • Песок 3-го и низкого сорта может содержать в себе большое количество пыли, частиц и различных примесей.

Какой песок выбрать?

Если вы выбираете песок для замешивания бетона, самым лучшим будет натуральный, крупной фракции 1-го сорта. Все потому, что цементная смесь из него получается более прочной и однородной.

Какой песок лучше выбрать для замешивания бетона?

Однако размер фракции может быть и мелким. Здесь все зависит от того, для каких целей вам нужен бетон. Если вы планируете, например, делать бетонную стяжку пола, то лучше наоборот взять материал мелкой фракции, так как среди строителей есть правило: чем ровнее поверхность, тем мельче должен быть песок.

По этой же причине, если вы планируете приготовить бетонную смесь для штукатуривания стен, зернистость песка может быть совершенно разной (в зависимости от того, какого рисунка вы хотите добиться). Так, к примеру, для приготовления смеси шероховатой штукатурки лучше использовать крупные фракции песка, а вот для машинной штукатурки или шпаклевки — наоборот мелкие фракции.

Также важно соотношение песка по отношению к остальным ингредиентам раствора. Оптимально, если на 1 кубометр бетонного раствора будет использован 1 кубометр песка 1-го сорта. Идеально, если это натуральный кварцевый песок или дробленый песок из твердых пород. Он должен быть чистым, не содержать в себе глины, частички почвы.

Какой песок лучше выбрать для замешивания бетона?

Правила хранения

Выбирая песок у поставщика, следует обратить внимание не только на его характеристики, но и условия хранения. Песок должен храниться только (!) в сухих, чистых помещениях, желательно в плотных мешках. Помните: чем более влажный и грязный песок (а он может быть загрязнен землей, глиной, пылью и т. д.), тем менее прочным получится бетонный раствор.

Вот почему при хранении (а также транспортировке) песка так важна его герметичность. Вот почему не стоит покупать песок на строительных рынках, где он просто рассыпан на улице на открытом воздухе. Лучше это делать в профильных компаниях, которые специализируются на производстве, хранении и доставке нерудных материалов. Кстати, если вы ищете такую компанию в Беларуси, советуем обратиться сюда: https://evrotes.by/prodazha-materialov/prodazha-i-dostavka-peska.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой песок лучше выбрать для замешивания бетона?