Какой расход тепла позволяет считать дом энергоэффективным? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какой расход тепла позволяет считать дом энергоэффективным?


Ответ:  Энергоэффективным можно считать дом, если он расходует тепла менее, чем 200 кВт/ч на метр квадратный в год. Добиться этих показателей непросто, но возможно, если задействовать все технологии пассивного дома, о котором мы уже рассказывали на нашем блоге.



Увы, но пассивных домов в России строится пока что немного, а энергоэффективность новых домов в России значительно ниже, чем скажем в европейских странах. В Европе обычными показателями стандартного дома считается расход тепла в пределах 300 кВт/ч на м2. Для России нормальной считается цифра, подходящая к 600 кВт/ч на м2. Учитывая наш более суровый климат, очевидно, что мы тратим на отопление наших домов намного больше, чем среднестатистический европеец.

Такое положение дел заставляет задуматься наших градостроителей. Все больше внимания начинает уделяться вопросам экономии энергоресурсов. Соответственно, такие задачи требуют обратить особое внимание на более современные технологии строительства.

Основная цель поиска новых технологий – сделать наши дома более экономичными и более теплыми. Для решения этого глобального вопроса недостаточно только модернизации устаревших систем отопления. Используемые ранее строительные технологии совершенно не учитывали показатели теплообмена основных строительных материалов. Многие материалы, которые применялись раньше для устройства конструкций жилых домов, сегодня абсолютно не соответствуют требуемым параметрам. Тепло из наших домов просто выходит через стены и крыши, заставляя нас тратить все больше энергии на отопление.

Говоря об энергоэффективности домов и расходе тепла нельзя забывать также о правильности измерения этого самого тепла. В доме должна быть правильным образом спроектирована система тепло учета, позволяющая точно измерить и контролировать расход тепла. При чем речь идет не только о приборах учета. В современных зданиях система теплоучета, как правило, включает в себя сразу несколько приборов и различных датчиков, а их настройкой и монтажом занимаются специализированные компании.

Интересно, что вопросам энергоэффективности домов стали уделять больше внимания не только в России. Так, на проходившую недавно в Петербурге выставку современных строительных материалов, украинские строители привезли собственное решение, позволяющее снизить потери тепла через кирпичные стены за счет добавления в раствор специальных компонентов. Это решение заинтересовало и российских строителей. Возможно, что в ближайшем будущем будет создано совместное предприятие по выпуску этого продукта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой расход тепла позволяет считать дом энергоэффективным?