Какой шаг и расстояние балясин лучше выбрать для лестницы? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какой шаг и расстояние балясин лучше выбрать для лестницы?


Ответ: Балясины на лестницах несут две основные функции: закрепление перил и безопасность людей. Поэтому очевидно, что размещать их слишком широко друг от друга не стоит, равно как и ставить максимально близко друг к другу (это будет максимально безопасно и прочно, но некрасиво).

Так каков же оптимальный шаг балясин для лестниц частного дома? Опытным путем вычислено, что это 4 или 5 балясин на метр лестницы.


Конечно, этот параметр скорее рекомендуемый, чем обязательный, поскольку здесь не учитывается материал лестницы и балюстрады (например бетонные балясины можно размещать реже, чем деревянные, так как они массивные и прилично весят), а также их дизайн (широкие балясины можно размещать реже, чем тонкие).

Как эксперты посчитали что именно такое расстояние балясин (4 или 5 на метр) будет оптимальным? Простой пример: допустим ширина балясины составляет 12 см, тогда при установке с шагом 4 изделия на метр лестницы мы получим:

4 х 12 = 48 см

Итого наши балясины заняли 48 см от каждого метра бокового пространства лестницы. Сколько же осталось? Какие будут промежутки между ними? Это посчитать несложно:

(1 метр — 48 см)/5 = 10,4 см

Схематично это будет выглядеть так:

Какой шаг и расстояние балясин лучше выбрать для лестницы?

То есть мы рассчитали что при установке балясин с шагом по 12 см, по 4 на метр, «свободное» пространство между ними будет составлять 10,4 см, что более чем достаточно для устойчивости лестницы и безопасности ее пользования.

Можно выбрать более узкие модели балясин шириной 10 см, тогда у нас будет следующий расчет:

4 x 10 = 40 см

Нетрудно посчитать, что в этом случае на каждый метр пространства остается 5 «пустот» по 12 см или общей длиной 60 см на 1 метр. Это тоже безопасное и правильное решение.

Можно ли делать большой шаг между балясинами?

Можно, но на свой страх и риск. Если мы посмотрим на наши строительные нормы, то мы там увидим, что максимально допустимый шаг балясин на лестницах — это 15 сантиметров. Именно это расстояние должно быть от края до края.

Некоторые домовладельцы игнорируют это правило в угоду красоты и дизайна лестницы. И выбирают расстояние в 20 или даже 25 сантиметров! Как правило, это происходит в случае выбора чугунных или стальных кованных балясин, которые очень дорогие, и потому возникает желание сэкономить.

Вот пример неправильного шага балясин на балюстраде:

Какой шаг и расстояние балясин лучше выбрать для лестницы?

Очевидно, что владелец посчитал затраты на мраморную балюстраду и решил не переплачивать. Но стоит ли такая красота жертв? Мы понимаем, что «лишние» 8-10 сантиметров возможно не скажутся на прочности балюстрады, однако подумайте вот о чем:

  • Чем больше шаг между балясинами, тем выше риск что с лестницы что-то случайно выкатится и упадет на нижний этаж (например, мяч);
  • Чем больше шаг между балясинами, тем выше риск, что между ними могут застрять или выпасть ребенок или домашние животные.

Вот почему пренебрегать рекомендованными значениями мы не рекомендуем. Если у вас нестандартная лестница и вы не уверены какое решение подойдет именно в вашем случае, лучше обратиться за помощью к специалисту.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой шаг и расстояние балясин лучше выбрать для лестницы?