Какой тип черепицы лучше выбрать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какой тип черепицы лучше выбрать?


Ответ: Черепичная кровля всегда была крайне востребована среди домовладельцев. Причем неважно из каких материалов она была произведена, этот тип кровельного покрытия как был, так и остается лидером при устройстве любых скатных крыш.

Наибольшей популярностью у владельцев загородных домов сегодня пользуется битумная черепица. На втором месте — металлочерепица. На третьем — керамическая черепица. Ключевой фактор популярности битумного решения — это, безусловно, доступная цена. Хотя, надо сказать, что по многим другим показателям, в том числе долговечности, она явно уступает своим конкурентам.

Чтобы понять какой тип черепицы лучше выбрать, желательно знать плюсы и минусы каждого варианта. Давайте рассмотрим их.


Керамическая черепица

Это классика. Тяжелая, сложная в укладке, но очень красивая и долговечная. Именно такой черепицей украшены многие исторические города Европы: Рим, Афины, Прага, Подгорице и др.

Стоимость этого материала достаточно высока из-за сложного процесса производства. Керамическую черепицу обычно получают в специальных печах, где глина обжигается под сверхвысокими температурами в тысячу и более градусов. И обжигают ее, как правило, по нескольку раз, после чего готовая черепица приобретает свой классический красноватый оттенок с примесью коричневого цвета.

За оригинальные декоративные свойства и долговечность, равную не менее одного столетия, керамическую черепицу относят к элитному классу. Ни одна кровля не имеет такой стойкости к солнечной радиации, как керамическая черепица.

Одной из главных особенностей керамической черепицы можно считать отдачу прохлады во время жаркого погодного периода, и тепла во время зимних холодов. Как и любая другая черепица, она обладает положительной звукоизоляцией. Качество керамической черепицы зависит параметров плотности материала и его пористости. При оптимальном соотношении вышеуказанных параметров керамическая кровля становится прочной и стойкой к высоким и низким температурам.

Битумная черепица

Несмотря на похожесть названий, с керамической черепицей, этот материал имеет мало что общего. Разве что внешний вид.

Битумную черепицу еще очень часто называют мягкой кровлей или гибкой кровлей. Все потому, что она отличается повышенной гибкостью, имеет сверхлегкий вес и подходит под все типы крыш. Также такой материал имеет компактные формы в виде пластин с различными фигурными вырезами.

В состав гибкой черепицы входит целлюлоза и битум с различными пропитками. Такая смесь придает кровле прочность, эластичность и стойкость к изменению формы под внешним воздействием таких агрессивных природных факторов как ветер, дождь и снег.

Битум продляет срок службы материала за счет высокой стойкости к коррозии, плесени и прочим окислительным и биологическим процессам, губительно влияющим на здания. Поверх черепичных плиток наносится тонким слоем базальтовая крошка — помимо дополнительной защиты от выгорания крыши под воздействием солнечных лучей, базальт выполняет и декоративную функцию.

Мягкая битумная черепица очень популярна среди домовладельцев благодаря своим положительным качествам, а также возможностью ее использования для реставрации старой или поврежденной кровли. При строительстве коттеджей в черте города использование гибкой черепицы актуально за звукоизоляционные свойства. Во время осадков черепица не громыхает под водяными потоками и не насыщается влагой. Кроме того, немалую часть своей известности гибкая черепица получила за несравнимо высокую стойкость к перепадам температуры, малому количеству отходов при монтаже и длительной эксплуатации.

Металлическая черепица

Ее сокращенно называют металлочерепица. Она тоже не имеет ничего общего с керамической черепицей, как впрочем и с гибкой тоже. Металлочерепица представляет собой стальной нержавеющий лист с покрытием, повторяющим по форме натуральную черепицу. Однако в отличие от последней такая кровля сплошная и укладывается готовыми листами.

Для защиты металлического листа от окисления его поверхность покрывается различными специальными антикоррозийными веществами. Антикоррозийные покрытия бывают разных видов, свойств и качеств. Чаще всего для защиты используют пурал.

В зависимости от стиля дома и желания покупателей, металлическая черепица имеет богатую палитру оттенков, рисунков, цветов и т. д. При выборе металлочерепицы каждая компания, занимающаяся торговлей кровельных материалов, предоставит покупателю каталог возможных декоративных свойств любого типа черепицы. Очень важно при этом подобрать правильно сталь, ориентируясь на климатические условия местности, где находится дом, потому что разные типы стали реагируют на разные климатические условия совершенно по разному.

Основными положительными качествами металлочерепицы является ее низкая цена и экологическая безопасность. Небольшой вес металлочерепицы упрощает перевозку и монтаж, в комплекте при установке всегда прилагается набор материалов для поддержания кровли в нормальном состоянии.

Минусами такой кровли является не слишком большая долговечность, громыхание при некачественном монтаже, плохая влагостойкость и необходимость постоянного ухода за кровлей (опрыскивание реагентами от коррозии хотя бы раз в два года). Однако при всех своих минусах металлочерепица сегодня — один из самых распространенных кровельных материалов.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой тип черепицы лучше выбрать?