Какой тип крыши будет оптимальным для небольшого дома? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какой тип крыши будет оптимальным для небольшого дома?


Ответ: В небольших домах каждый метр на счету. И потому крайне важно заранее продумать не только планировки комнат, но и такие важные мелочи как высота крыши и угол ее наклона.

Над типом крыши нужно задуматься еще на стадии проектирования – именно от правильно принятого решения будет зависеть, какие материалы для этого понадобятся, а также понадобится ли дополнительная рабочая сила. Давайте же рассмотрим какой тип крыши будет оптимальным для небольшого дома.


Наиболее популярными в частном домостроении являются следующие решения:

  • мансардный этаж;
  • второй этаж и чердачная крыша;
  • второй этаж и мансардная крыша;
  • комбинированный вид.

Наверняка, вы уже определились с тем, будет ли в вашем доме мансардный или полноценный второй этаж, а также с тем, как вы будете его использовать. Кроме этого вам стоит решить, какой высоты будет ваш дом и будут ли окна на втором этаже.

Плюсы и минусы варианта Мансардный этаж

Мансардная крыша выполняет одновременно функции двухскатной крыши и стен второго этажа. Существует три вида мансардных крыш:

  • с углом наклона 45 градусов;
  • с углом 60 град.;
  • а также 30 и 60 градусов.

Первые два вида – это обычная стропильная система с наклонными потолками. Крыша с уклоном 30 и 60 градусов называется ломанной, с двумя наклонами стропил. Такая конструкция более экономична, а стены получаются вертикальными.

Мансардная крыша украшает здание, и ее можно было бы считать удачным решением для экономии на строительстве стен второго этажа, но это не совсем правильно. Такая крыша не позволяет использовать в полной мере пространство, в ней нельзя установить полноценные окна, а мансардные, как правило, слишком дорогие.

Для мансардной крыши кровля должна включать в себя еще и гидроизоляцию с утеплением, что ведет к ее удорожанию. Для покрытия мансардного этажа нельзя использовать металлическую кровлю, так как в летнее время будет очень жарко.

Мансардная крыша и второй этаж

При строительстве мансардной крыши со вторым этажом вы получаете абсолютно полноценный второй этаж, стены которого являются несущими и самонесущими. Именно на них и упирается сама крыша. Над вторым этажом расположен неотапливаемый чердак, выполняющий роль воздушной прослойки.

Такая конструкция достаточно удобна: с чердака удобно починить крышу, можно достроить дополнительный этаж – это всегда можно сделать, демонтировав крышу.

Однако у такого вида крыши есть и недостатки. Так, строительство второго этажа и чердачного перекрытия потянет за собой дополнительные расходы. Такая конструкция требует качественной вентиляции чердака, регулярной очистки вентзазоров от мусора.

Устройство полного второго этажа под мансардной крышей

Основное преимущество такой конструкции – ее привлекательность. Совместив два предыдущих варианта, вы получите достаточно просторное помещение второго этажа с высоким потолком. Встроив в крышу мансардные окна, вы сможете наполнить помещение естественным освещением.

Однако, планируя строительство такой высокой крыши нужно сделать прочный остов. Помимо того мансардная крыша, совмещенная со вторым этажом имеет и другие недостатки.

Прежде всего, используемое и неиспользуемое под крышей пространство требует качественного отопления и освещения. Для того, чтобы обеспечить жесткость такой конструкции, требуется устройство распора крыши. Нужно не забывать и о том, что потребуется купить много дорогих мансардных окон.

Комбинированная крыша

Это самый сложный тип. Чтобы построить комбинированную крышу нужно использовать все три предыдущих варианта конструкций. Однако у такого решения есть немало плюсов:

  1. У таких крыш проще стропильная система и строятся они быстрее;
  2. Вы сможете значительно сэкономить на используемых стройматериалах;
  3. Вы получите просторные комнаты на 2-ом этаже с достаточно высокими потолками;
  4. Вы сможете сэкономить на эксплуатационных издержках за счет того, что вам не придется тратить средства на дополнительный обогрев чердака.

Разумеется, комбинированная крыша должна быть грамотно спроектирована. Обычно ее делают, когда к двухэтажному дому пристраивают дополнительное помещение. В этом случае над домом остается чердачная крыша, которая переходит в мансардную над пристроенной частью дома. В процессе ее проектирования следует внимательно рассмотреть вопросы тепло–, гидро– и звукоизоляции.

Итак, подведем итог. Наиболее оптимальным и удобным вариантом для небольшого дома является чердачная и комбинированная конструкция крыши. А вот полностью мансардная крыша – это недорогой, но не совсем комфортный вариант. Сделав полный второй этаж под мансардной крышей, вы получите красивое оформление дома и возможность воплотить в жизнь свои дизайнерские фантазии.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой тип крыши будет оптимальным для небольшого дома?