Какой топливный генератор выбрать для дачи? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какой топливный генератор выбрать для дачи?


Ответ: В этом вопросе многое зависит от площади вашей дачи, количества потребителей электроэнергии и необходимой длительности работы генератора.

Чем мощнее генератор и чем дольше он сможет работать, тем он будет стоить дороже. Однако в большинстве случаев их приобретают для устранения проблемы временного пропадания электричества в поселке. В этом случае, для организации временного электропитания на дачном участке, будет вполне достаточно топливного генератора мощностью 3-9 кВт. В этом диапазоне выходной мощности наиболее предпочтителен бензиновый электрогенератор с четырехтактным двигателем.


Кстати помимо мощности, у многих домовладельцев возникает вопрос: «Стоит ли выбрать двух- или трехфазную систему генератора?». Здесь больше дело в особенностях вашего дома. В первом варианте на фазу сводятся все нагрузки, использующиеся при подключении аварийного электропитания. При трехфазной системе необходимо грамотное распределение нагрузок на все фазы. Вот почему для этих работ необходимы знания профессионального электрика.

Производители современных электрогенераторов предлагают на сегодняшний день широкий диапазон устройств. При выборе мощности бензиновой, газовой или дизельной установки, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Какие потребители будут подключены к резервному генератору? Это будут все, которые работают обычно от централизованной сети или только самые необходимые?
  2. Будут ли питаться от миниэлектростанции приборы с пусковыми токами, которые при старте увеличивают нагрузку в сети почти в пять раз на короткое время (например, небольшая пилорама или станки с электроприводом)?
  3. Планируется ли увеличение потребителей электроэнергии в будущем? Следует учитывать возможную покупку вами в будущем приборов или устройств с большим потреблением электроэнергии.

Не следует забывать, что производитель может указывать мощность станции не в киловаттах, а в киловольт-амперах. Это мощность, которую электрогенератор может выдавать фактически. При этом фазовый сдвиг запросто может снизить мощность на одну пятую от номинала.

Виды топливных электрогенераторов

Минигенераторы для применения на дачных участках бывают на дизельном топливе или на бензине.

Дизельные миниэлектростанции значительно экономичнее бензиновых, они надежнее и неприхотливее, однако стоят заметно дороже. Дизельный агрегат, при одинаковой мощности может быть дороже бензинового более, чем в два раза.

На подобную миниэлектростанцию стоит потратиться, если перебои в электросети в вашем загородном доме бывают часто или если вы планируете использовать топливный электрогенератор, как единственный постоянный источник питания. В других обстоятельствах предпочтительнее бензиновая миниэлектростанция.

Современные топливные миниэлектростанции для обеспечения выработки качественного электричества должны оборудоваться генераторами с электронным блоком управления и стабилизации напряжения, чтобы исключить перебои в сети при изменении потребительской нагрузки. Стоит обратить внимание собственно на генератор – он должен быть изготовлен известным производителем с гарантией на качество.


Домашная миниэлектростанция должна быть оборудована заземлением, системой контроля уровня масла и аварийной системой отключения при превышении температуры двигателя и перегрузке в электрической части. Существуют также генераторы с автоматическим запуском в случае внезапного отключения напряжения в электрической сети. Это, несомненно, будет удобной опцией, если электричество в вашем поселке отключается часто.

Также, при покупке электрогенератора, стоит обратить внимание на шумоизоляцию устройства и на его экологические показатели. Но все же главный критерий при оценке качества миниэлектростанций – это стабильность напряжения и частоты электрического тока. Благодаря электронным системам стабилизации, диапазон изменения частоты и напряжения на выходе бытовых электрогенераторов составляет половину процента в ту или иную сторону. Это меньше, чем в обычной электросети.

В заключение пару слов о шуме. Топливные электростанции при работе издают шум, их не стоит располагать в жилых комнатах, но производители заключают агрегаты в шумопоглощающие кожухи и оборудуют системой выхлопа повышенного объема. Существуют и особые бесшумные модели. Хотя, разумеется, это больше маркетинговый ход, чем правда. Они просто работают несколько тише обычных устройств.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой топливный генератор выбрать для дачи?