Какой выбрать веник для бани? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какой выбрать веник для бани?


Ответ: Невозможно себе представить русскую баню без ароматного и хлесткого веника. Да и пользы от такой процедуры будет немного, если не обзавестись этим простым дополнением. Все веники разные и предназначены для избавления от той или иной хвори, так что подбирать этот «аксессуар» нужно с учетом своего состояния здоровья.

Давайте рассмотрим в чем особенности разных веников для бани.

Березовый веник

Принято считать, что самые лучшие банные веники — из березы, растущей в сыром месте или около воды. Особенно хорош веник, нарезанный в День Святой Троицы с молодых березок, листья которых сверху гладкие и бархатистые, словно покрытые пушком, а снизу клейкие. Такой веник, правильно высушенный, приносит не только удовольствие, но и здоровье.

Березовый веник — один из самых популярных, ведь целительная сила этого дерева известна давно. Его листья выделяют особые вещества – фитонциды: они очищают окружающий воздух, увивая микробы и вирусы. Особенно рекомендуется пользоваться таким веником астматикам и людям, которые бросили курить: после посещения бани расширяются бронхи, активно отходит мокрота и улучшается естественная вентиляция легких.

Дубовый веник

Такой веник прекрасно подойдет людям, у которых жирный тип кожи. После использования этого средства эпидермис становится матовым и гладким, исчезают воспаления и раздражения. Кроме того, дубовые ветви снимают стресс, успокаивают всю нервную систему, а также препятствуют повышению давления, что часто происходит в парной. Лучше всего такой веник применять тем, кто испытывает частые физические и эмоциональные перегрузки или имеет предрасположенность к гипертонии.

Дубовый веник для бани будет оптимальным для любителей очень жаркой бани. Дуб для веника заготавливают в самом конце июля в сыром затененном лесу. Сушат его в темном продуваемом месте. Дубовый веник, особенно если он хорошо размочен, выдерживает очень высокую температуру не облетая.

Эвкалиптовый веник

Он хорошо снимает первые признаки простуды, избавляя от кашля, насморка, боли в горле. Помимо этого он эффективно борется с вирусами и микробами, так что при недомогании попариться в баньке нужно именно с ним. Эвкалипт также устраняет дискомфорт при невралгии, ушибах, растяжениях или артрозе.

Липовый веник

Он тоже очень востребован в банях, так как ускоряет потоотделение, что позволяет быстрее избавиться от токсинов в организме. Кожа в результате становится гладкой, приобретает здоровый вид.

Также липа обладает мочегонными свойствами, поэтому после посещения бани можно заметить уменьшение веса за счет выхода излишков жидкости. Такой веник успокаивает нервы, устраняет головную боль и укрепляет иммунитет.

Хвойный веник (можжевеловый или пихтовый)

Такой веник идеален лишь для любителей «острых» ощущений, ведь иголки довольно болезненно воздействуют на тело человека. Тем не менее, после его использования улучшается мышечное кровообращение и активизируется потоотделение. Получается своеобразный массаж, который помогает при остеохондрозе или радикулите. Также хвоя хорошо дезинфицирует воздух, препятствуя распространению заболеваний через него.

Можжевеловые веники для бани обладают противомикробными свойствами и легко снимают мышечные и суставные боли. Единственное неудобство — ветки для можжевелового веника должны быть свежие.

Черемуховый веник

Он распространяет по парилке удивительный аромат перемолотого миндаля. Такой веник хорошо противостоит вирусам, так что людям, желающим избавиться от гриппа, стоит взять с собой в баню «помощника» из черемухи.

Орешниковый веник

Этот веник способствует избавлению от незаживающих ран, кожных заболеваний, воспалений и нарывов. Помимо этого он ускоряет обменные процессы, так что вдыхать аромат орешника и использовать его в бане обязательно стоит диабетикам.

Крапивные веники для бани

Они очень полезны для пожилых людей, особенно для перенесших долгую болезнь и ослабленных в результате недуга. Пользоваться ими нужно после десятиминутного предварительного замачивания в теплой воде.

Такие веники в бане вызывают легкое покалывание, но привычных крапивных волдырей после них не бывает. Крапивный веник нужно заготавливать в очень сухой солнечный день в самую макушку лета. Сушить и хранить в темном месте.

Другие типы

Разумеется, банные веники делают также из многих других материалов. Так, например, в последнее время популярны рябиновые веники, и веники из пижмы, но это для очень больших любителей, и, кроме того, эти веники очень быстро повышают артериальное давление, поэтому требуют осторожности.

Востребованы веники из смородиновых веток. Они очень ароматные, но очень нестойкие и годятся лишь на одну баню. Неплохо использовать и комбинированные банные веники из березовых, дубовых и смородиновых веток.

В любом случае банные процедуры полезны, так как активизируют силы организма, удаляют с потом лишнюю влагу, а с нею отходы и вредные вещества. Но с посещением парилки нужно быть осторожным людям с заболеваниями сосудов и сердца, так как высокая температура – это очень серьезная нагрузка на них.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой выбрать веник для бани?