Какой высоты должна быть барная стойка для кухни? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какой высоты должна быть барная стойка для кухни?


Ответ: Как правило, высоту таких стоек подбирают исходя из высоты столешниц кухни. Это если барная стойка сидячая. Если же она высокая, как «по-классике», с высокими стульями, то ориентируйтесь на расстояние от пола в 110-115 сантиметров. Это оптимальная высота для барной стойки на кухне.


Если вы хотите комбинировать барную стойку с обеденным столом, тогда ее следует сделать чуть пониже, на высоте 90 сантиметров. А стулья к ней подойдут средние, у которых расстояние от пола до сиденья составляет 63-65 см.

В случае, когда барная стойка условно разделяет кухню на две зоны (гостиную и место для приготовления пищи), можно применить еще одно, довольно модное решение. Речь идет о двухуровневой конструкции. Более низкая ее часть используется в качестве обеденного стола, а более высокая – как барная стойка. Обычно со стороны гостиной располагается именно стойка. Обеденный же стол ставят на кухне.

Если позволяет пространство, барную стойку лучше разместить в центре помещения. Рядом с ней, как правило, устанавливают варочную панель и мойку. Это удобно при приготовлении пищи для большого количества гостей. Кроме того, они смогут своими глазами наблюдать за процессом создания ваших кулинарных изысков.

Что касаемо других параметров. Хорошо бы, если бы барная стойка будет сочетаться по дизайну с вашим кухонным гарнитуром. Однако это возможно не всегда. Далеко не все модели кухонь предлагают такие опции, к тому же отдельно продающиеся барные стойки сложно найти в каталогах мебельных предприятий.

Происходит это потому, что их не считают предметами мебели, а относят лишь к элементам интерьера. Так что же делать в таком случае?


Как вариант, попробовать купить барную стойку для кухни по частям. Такие каталоги есть в интернете, где вы выбираете отдельно столешницу, отдельно полки, отдельно ножки и другие аксессуары, после чего по вашим замерам все делается под заказ. Да, такая стойка получится несколько дороже, зато она еще получится совершенно уникальной и идеально подходящей под ваш интерьер.

Кроме того, рекомендуем не экономить на дополнительных деталях декора, таких, как металлическая фурнитура, специальная подсветка и другие элементы. Главное, что вы должны помнить, создавая собственную барную стойку: она не должна по стилю выбиваться из вашего интерьера. А лучше, если стойка совпадает с дизайном остальной мебели.

Сейчас чаще всего встречаются стойки двухуровневые или одноуровневые. Потребители редко предпочитают конструкции с большим количеством уровней. Обычно стойку дополняют различными шкафчиками: открытыми, застекленными или же закрытыми. Помимо обычного стекла, в этих шкафчиках могут быть установлены специальные витражи. Конечно, это стоит дороже, но зато весьма оригинально.

Встречаются барные стойки с карнизами-крышами или особыми потолками. Их изготавливают, украшают и подсвечивают также, как и саму стойку. Наиболее популярным материалом для облицовки столешниц является кориан. Этот материал внешне похож на натуральный мрамор. Но, в отличие от него, кориан прочнее и поддается шлифовке в случае повреждений. Секрет такой популярности кориана кроется в его высокой пластичности. Из него можно изготовить столешницу практически любой формы. Хотите – обтекаемую, хотите – многогранную.


А вообще, барную стойку можно сделать из любых материалов. Для этой цели подходят и дерево, и ДСП, и ламинат, и плитка. Стекло, различные металлы и камни (природные или искусственные) также годятся. Обычно стойку производят, комбинируя несколько материалов сразу. Например, кориан прекрасно сочетается с таким материалом, как стекло. В современных конструкциях его используют довольно часто, потому что стекло гармонирует с другими деталями стоек. Дверцы нижних шкафчиков, подвесные полки и сами столешницы вполне могут быть изготовлены из этого материала.

Выбирая форму столешницы, учтите конфигурацию самой кухни и ее оснащение. Барную стойку необходимо так гармонично вписать в интерьер, чтобы не нарушить эргономику помещения. Людям должно быть удобно готовить еду и перемещаться по кухне. Так что громоздкая барная стойка не годится для стандартной квартиры.

Удачно разместить барную стойку в большой кухне не составляет труда. Но если у вас относительно компактное помещение, подходящие варианты тоже найдутся. Сэкономить место позволит комбинация стола и барной стойки. Кроме того, эта конструкция сделает ваш интерьер модным и современным. На маленькой кухне также можно продлить обычную столешницу. Если вы не станете загромождать ее нижними шкафами или подвесными полками, то у вас возникнет подобие барной стойки. И удастся сэкономить пространство.

Вообще, по мнению дизайнеров, для обычной по размерам кухни лучше всего подходит именно вариант с продленной столешницей. А высокая стойка не совсем совпадет с традиционной планировкой кухни. Удобство – вот основной принцип, которому надо следовать, выбирая конструкцию будущей барной стойки.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой высоты должна быть барная стойка для кухни?