Какой заклепочный инструмент выбрать для строительства? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какой заклепочный инструмент выбрать для строительства?


Ответ: Соединение конструкций заклепками нечасто встретишь в малоэтажном строительстве. Хотя, это одно из самых надежных креплений, особенно металла. И если речь идет о возведении домов или построек из металлоконструкций, тут уж без заклепок и заклепочной машины не обойтись.

Заклепочные машины (или как их еще называют «заклепочники») — инструмент специфический, с массой непонятных обывателю характеристик. Поэтому, если вы хотите выбрать такой инструмент, будет нелишним ознакомиться с их основными параметрами.

1. Механизм

Основное отличие между заклепочными инструментами состоит в их механизме, с помощью которого производится усилие на заклепку. По этому критерию заклепочники бывают:

  • электрические проводные;
  • электрические аккумуляторные;
  • ручные;
  • пневматические и гидравлические.

Самые мощные и функциональные — последние, т. е. пневмогидравлические заклепочники. Однако они стоят дороже, плюс для работы им требуется сжатый воздух, благодаря которому заклепки автоматически затягиваются после нажатия спускового крючка на корпусе. Этот тип устройства не требует больших усилий от оператора и, кроме того, позволяет зажимать большое количество заклепок за относительно короткое время.

Какой заклепочный инструмент выбрать для строительства?

Самые дешевые (и самые слабые с точки зрения скорости и производительности) — ручные клепальные машины, для работы которых требуется только сила мускулов оператора.

Какой заклепочный инструмент выбрать для строительства?

Отсутствие необходимости в использовании сжатого воздуха — большой плюс, если у вас нет компрессора. Недостатком клепальных машин этого типа является медленная работа и утомляемость оператора при непрерывной работе. По этим причинам ручные клепальные инструменты используются, в основном, в небольших мастерских и для любительской работы.


Универсальными и очень популярными в последнее время стали электрические заклепочники. Особенно аккумуляторные модели, которым не нужен провод, а это значит, что вы ими можете работать где угодно, даже если на объекте нет электричества.

Зачастую производители предоставляют такие заклепочные инструменты в комплекте с двумя батареями и аккумулятором. Такой набор позволяет быстро заменить батарею без необходимости длительного производственного перерыва. Хорошие электрические заклепочники можно купить здесь: https://rivetgun.ru/catalog/zaklepochniki/elektricheskie/skytools-sk1008.

Какой заклепочный инструмент выбрать для строительства?

2. Параметры

Основными параметрами, на которые обращают внимание профессионалы, выбирая данный инструмент, являются:

  • Сила вытягивания (H). Чем она больше, тем лучше. Оптимально: от 15.000 Н и выше;
  • Рабочий шаг. Здесь производитель указывает в миллиметрах с каким шагом инструмент может делать заклепки. Если вам нужен точный и плотный шов, лучше выбирать заклепочники с рабочим шагом 25 мм и ниже;
  • Диаметр заклепок. Если вы собираетесь работать не только с маленькими, но и широкими заклепками, советуем обратить внимание на данный параметр. Хорошие модели имеют диапазон 4.0-6.4 мм и шире;
  • Мощность. Здесь все очевидно — чем больше, тем лучше. Хорошие заклепочные машины отличаются мощностью 600-700 Вт и выше;
  • Вес. Чем легче инструмент, тем меньше будет уставать рука. Оптимальные параметры веса современных заклепочников находятся в диапазоне 2-3 кг.

3. Назначение

Еще один важный момент — назначение заклепочника. Они бывают разными, в зависимости от типа используемых заклепок:

  • вытяжные заклепочники;
  • резьбовые заклепочники.

Помимо того, эти инструменты отличаются и по материалу заклепок, с которыми предстоит работать:

  • заклепочные машины для стали;
  • заклепочные машины для алюминия.

Первые мощнее, так как у алюминиевых заклепок разрывное усилие не такое высокое, как у заклепок из нержавеющей стали.

Какой заклепочный инструмент выбрать для строительства?

Еще один очень важный критерий выбора заклепочника — диаметр заклепок. Для заклепок меньшего диаметра лучше выбирать модели диаметром от 2,4 до 4,8 мм. Для работы с крупными заклепками лучше выбирать инструменты с диаметром в диапазоне 4.8-7.8 мм. Ну и, разумеется, для того, чтобы работа была выполнена качественно, важно подобрать не только правильный инструмент, но и качественные заклепки известного производителя.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какой заклепочный инструмент выбрать для строительства?