Какова оптимальная высота перил лестницы в доме? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какова оптимальная высота перил лестницы в доме?


Ответ: Высота перил должна быть, в первую очередь, удобной и безопасной для всех жителей дома.

Если рассмотреть данный вопрос с точки зрения строительных норм и правил, то есть четкие требования к высоте перил и ограждений, прописанные в ГОСТ 23120-78, 25772-83 и СНиП 2.08.01-89. Так вот, согласно ним, высота перил внутренних лестниц в частных домах должна быть не менее 0,9 м, высота перил внешних лестниц (на крыльце, террасе) — не менее 0,8 метров. Есть также требования к установке поручней, пандусов, выбору материалов для ограждений. Подробнее с ними советуем ознакомиться по этой ссылке: высота перила для лестниц в доме.

Если говорить об оптимальной высоте перил с точки зрения не только закона, но и удобства, то тут лучше исходить из одного простого правила: «высота перил должна соответствовать росту домочадцев». Оптимальнее всего, если перила находятся на уровне согнутой руки ближе к груди, но не ниже 90 см.


Высота перил также зависит от высоты, на которой они находятся. Так, например, если это лестница на 3-й этаж и выше, то оптимальнее всего выбрать высоту 110 мм. Балюстрады антресолей и балконов, расположенные выше 12 м, также должны быть высотой 110 см. В целях безопасности детей расстояние между стойками балюстрады и ступенями не должно превышать 10-12 см. Для лучшей безопасности также стоит установить элементы, препятствующие скольжению на поручнях.

Помимо того, поручни лестницы должны иметь непроходимую конструкцию. По этой причине горизонтальные элементы в балюстраде не рекомендуются, а если они уже есть, их хорошо прикрыть — например, стеклом. Дополнительные поручни для детей размещаются на высоте 60 см. Поручни должны быть на высоте 85-100 см (первый поручень) и дополнительно на высоте 60-75 см (опционально, второй поручень). Если ширина лестницы превышает 4 м, необходимо дополнительно установить промежуточные перила.

Какова оптимальная высота перил лестницы в доме?

Если вы планируете сделать в доме перила с деревянным поручнем, балясинами или столбами, расстояние между ними не должно превышать 12 см. Причем высота перил не обязательно должна быть равна высоте самой стойки перил. Это основная ошибка застройщиков частных домов. Столбы обычно прикручиваются к железобетонной плите или к стене нижнего этажа, поэтому они должны быть немного выше, чем высота самих балюстрад, отмеренная до перил.

Нужно ли делать перила с обоих сторон лестницы?

Нет. Этого делать вовсе не обязательно, при условии что одна часть лестницы примыкает к стене. Хотя эксперты советуют в любом случае делать поручни с обеих сторон если лестница в вашем доме очень крутая.

Влияет ли конструкция перил на безопасность?

Разумеется, да. Что толку от высоких перил, если они скользкие или острые? Вот почему для безопасности перемещения по лестнице важно еще правильно подобрать материал для перил и грамотно обустроить балюстраду (с минимальным зазорами). Кроме того важно обратить внимание на:

  • Стойки, к которым прикреплены перила и балюстрада. Потому что от прочности их крепления зависит, будут ли перила надежной опорой. Обычно стойки ставят через каждые 90-120 см, но бывает и так, что у перил всего две стойки вместо нескольких — в начале и в конце лестничного пролета;
  • Лестничный поручень, который должен быть удобно и прочно прикреплен к конструкции перил или стены. На нем не должно быть никаких острых предметов, об которые могут поранить руки жители дома. Наиболее удобны перила диаметром около 7 см, круглые и отстоящие от стены не менее 5 см;
  • Конструкцию балясин (или реек, секций, тросов), которыми защищена боковая часть лестницы. Они должны быть достаточно прочными, чтобы выдержать падение человека. Если это стекло, то оно должно быть обязательно закаленное, чтобы его было тяжело разбить, а если это произошло — оно разлеталось на мелкие осколки, о которые невозможно сильно порезаться.

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какова оптимальная высота перил лестницы в доме?