Какова сейчас ситуация в сегменте элитных квартир Москвы? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Какова сейчас ситуация в сегменте элитных квартир Москвы?


Ответ:  Ситуация, прямо скажем — непростая. Основными покупателями и арендаторами московских элитных квартир долгое время были бизнесмены и иностранцы. И те, и другие после начала введения санкций против России резко приостановили свою активность на рынке. И спрос на элитные квартиры в Москве заметно упал.

По данным РБК число выставленных элитных квартир в новостройках Москвы еще в прошлом году достигло рекордного минимума. По данным Knight Frank, объем предложения на первичном рынке элитной жилой недвижимости столицы сократился до минимальных значений за последние шесть лет и составил 1,3 тыс. квартир и апартаментов. В этом году предложение стало еще меньше и в целом составляет менее тысячи квартир и апартаментов, при этом спрос продолжает падать.


На рынке элитной аренды в этому году возник переизбыток предложений. После бурных последних 2-х лет роста, в этом году цена квартир в Москве почти не растет и некоторые люди, кто купил квартиру с инвестиционными целями, сейчас предпочитают ее сдавать в ожидании времен, когда можно будет снова выставить «квадраты» на продажу. Изменение структуры и источников получения доходов подталкивает многих владельцев пробовать себя на рентном рынке. Другие объекты освободились из-за отъезда арендаторов.

Дорогих квартир в Москве, предлагаемых внаем, стало больше на 10%. Спрос, наоборот, стал снижаться, что в условиях кризиса логично. Крупные компании (как российские, так и иностранные), снимающие жилье для своих сотрудников, отчасти временно прекратили поиск нового жилья, а некоторые из них начали постепенно сокращать штаты, в том числе и тех, кто являлся основной целевой группой сегмента элитной аренды.

Конечно, среди состоятельных арендаторов немало и тех, которые не собираются отказываться от привычных условий существования, потому что могут себе это позволить даже в изменившихся экономических условиях. Многие и не планировали покупать квартиру, собираясь всегда снимать жилье. Арендаторы элитных апартаментов в большинстве случаев даже не рассматривают покупку жилья в качестве альтернативы аренде, в первую очередь потому, что приобретение квартиры связано с рядом трудностей и обременений, в частности, с существенно большими финансовыми затратами, необходимостью выполнения отделки или ремонта, временными затратами на оформление документов и др.

Это означает ,что рынок аренды жилой недвижимости премиум-класса сейчас находится в некотором затишье. И предложение такого жилья сегодня намного превышает спрос. На рынке элитной аренды необходимо отметить миграцию клиентов из более высоких бюджетов: более половины спроса сконцентрировано в минимальном бюджете — до $4000 в месяц, в то время как по итогам прошлого года этот сегмент клиентов составлял около трети. Хотя, по-прежнему наблюдается определенный дефицит объектов в наиболее востребованных высокобюджетными арендаторами районах, таких как Патриаршие пруды, Лубянка и Китай-город.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какова сейчас ситуация в сегменте элитных квартир Москвы?