Каковы этапы процесса обмена квартиры на альтернативную недвижимость? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Каковы этапы процесса обмена квартиры на альтернативную недвижимость?


Ответ:  Альтернативные сделки по обмену недвижимости всегда проходят несколько сложнее и дольше, чем простой процесс «продал и купил новое». Хотя иногда проще произвести обмен квартиры, чем совершить покупку. Такие случаи тоже известны.

Ключевой фактор успеха в проведении подобных сделок — качество вашего объекта недвижимости. Если ваша квартира с хорошим ремонтом, в хорошем районе и предлагается не по завышенной цене, то есть высокая вероятность совершить с ней альтернативный обмен.

Что касаемо самого процесса и его этапов. Данный процесс может протекать как в форме обмена, так и в форме расселения, а возможно и переезда. Отличие состоит лишь в том, какие объекты недвижимого имущества задействованы в процессе и каково их количество.


Перед тем, как мы приступим к описанию этапов, я бы хотел напомнить вам одну вещь — операция альтернативного обмена квартир сегодня считается одной из самых трудоемких на рынке недвижимости. Во избежание ошибок и получения желаемого результата, лучше доверить ее проведение специалистам (агентам по недвижимости). Если же вырешили произвести обмен самостоятельно, то прочтите общие рекомендации.

Чтобы произвести быстрый и аффективный обмен своей квартиры, следует произвести куплю-продажу. Этот способ является наиболее приемлемым. Этапы по обмену квартиры:

  1. Найти покупателя на продаваемую квартиру;
  2. Если покупатель уже есть и его все устраивает, ему необходимо выполнить предоплату составить договор о задатке. После того, как договор по обмену квартиры подписан, вы формально имеете деньги для поиска квартиры;
  3. Прежде, чем произвести обмен вашей квартиры на альтернативную недвижимость, следует обратить внимание на следующее: приватизирована квартира или же нет, каким образом ее можно приобрести, убедиться в юридической чистоте данной жилой площади (отсутствие зарегистрированных лиц), проверить наличие документов собственности на недвижимость, наследство, договор купли-продажи, приватизацию, а также дарственную;
  4. После подбора квартиры, вы становитесь покупателем и обязаны внести предоплату;
  5. Собираете все необходимые документы для купли-продажи и передаете их на регистрацию в МФЦ. Если вы ни разу этого не делали, то лучше все же довериться юристам.

Сам процесс купли-продажи квартир при альтернативного способе обмена разделяется на два этапа:

  • Достижение полной договоренности между клиентами сделки;
  • Дальнейшее заключение договоров по сделке.

Расчеты безопаснее производить, используя абонированную банковскую ячейку. В итоге вы подписываете договор о продаже вашей квартиры, а также по приобретению альтернативной недвижимости. Все документы подлежат государственной регистрации. Учтите: все договоренности в документах нужно оформить так, чтобы переход прав на недвижимость происходил только после регистрации сделки в Росреестре. В противном случае вы рискуете потерять и недвижимость, и деньги.

Теперь, вы проинформированы и знаете, что произвести обмен не так уж и просто. Старайтесь всегда соблюдать все нюансы, тогда вы точно избежите лишних затрат и потери времени. А еще лучше — обратитесь к специалистам.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Каковы этапы процесса обмена квартиры на альтернативную недвижимость?