Каковы обычно требования банка к объекту ипотеки? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Каковы обычно требования банка к объекту ипотеки?


Ответ: Каждый человек, который когда-либо сталкивался с необходимостью оформления ипотеки в банке, знает, как сложно найти объект кредитования. Иногда кажется, что банки предъявляют невыполнимые требования к домам или квартирам, которые вы желаете приобрести. Однако это не совсем так.

Требования банков к объекту ипотеки можно разделить на физические (техническая характеристика объекта) и юридические (правовая сторона вопроса). Ниже мы рассмотрим, какие же эксплуатационные параметры вашей будущей покупки устроят банк при оформлении ипотечного кредитования.

1. Небольшая территориальная удаленность

Почему банк интересуется только зданиями и помещениями из того же города или области, где расположен офис? Во-первых, потому, что такую недвижимость проще проверить и проконтролировать чистоту сделки.

Во-вторых, дело во взгляде банка на покупку. Для кредитной организации ваш будущий дом или квартира является залогом, а значит, они оценивают ее как объект будущей продажи в случае вашей недобросовестности как заемщика. А значит, банку проще оценить реальную стоимость жилья в сравнении с регионом присутствия банка, чем верить «на слово» оценщикам с другого конца страны.

2. Тип дома и репутация застройщика

Подход банка также продиктован желанием максимально гарантировать возврат кредита и увериться в обеспеченности займа. Именно поэтому банки неохотно дают ипотеку на покупку комнат в общежитии, покупку старых домов (они могут оказаться под сносом через несколько лет), домов в аварийном состоянии и новостроек от неизвестных застройщиков.

В последнем случае (новостройки от сомнительных застройщиков) у банков самые напряженные «отношения», и шанс приобрести такую квартиру в кредит у вас есть только в том случае, если банк сам финансировал строительство. В ином случае банк при выдаче вам кредита серьезно рискует, потому что строительство может быть «заморожено» на одном из последних этапов, а значит, продать такую собственность в счет погашения кредита будет просто невозможным.

Также отдельно хотелось отметить и особенности ипотеки на коттеджи. Если вы подали заявку на кредитование покупки частного дома, то необходимо, чтобы у него был железобетонный или кирпичный фундамент – деревянные дома банки в большинстве случаев не кредитуют.


3. Площадь и состояние жилья

Как правило, у каждого жилья есть определенный срок службы, выражаемый во вполне конкретном количестве лет до признания дома изношенным и ветхим.

Обычно банки не выдают деньги на покупку дома, если на момент погашения ипотечного кредита износ дома превысит 70%. Дело опять заключается в том, что изношенный дом не является полноценным залогом ваших выплат. Так что, даже, если вы выбрали квартиру в хорошем доме, вы можете не получить кредит, если хорошее состояние вашего жилья не гарантировано в течение ближайших 20-25 лет.

К площади жилья также предъявляются особые требования. Зачастую ограничения касаются площади кухни ­– квартиры с маленькими кухнями будут с каждым годом стоить все дешевле и дешевле. Также квартира должна быть отдельной – случаев, когда банк принимал положительное решение по кредиту на покупку комнаты в коммуналке пока неизвестно.

Именно поэтому, если вы приняли решение о покупке жилья в кредит, обязательно ознакомьтесь с требованиями банков к физической стороне объектов кредитования и более тщательно подойдите к выбору вашего будущего дома или квартиры.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Каковы обычно требования банка к объекту ипотеки?