Каковы основные принципы современной архитектуры? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Каковы основные принципы современной архитектуры?


Ответ:  Если говорить об основных, то их пожалуй четыре:

  1. Во-первых, это минимализм. То есть отсекается все лишнее;
  2. Во-вторых, это функциональность (т.е. когда каждый объект в доме продуман с точки зрения месторасположения);
  3. В-третьих, это энергоэффективность (что позволяет минимизировать затраты на эксплуатацию);
  4. Ну и четвертое — это, конечно, красивый и современный дизайн.

Есть свои принципы и у известных архитекторов. Например, у прославившегося во всем мире архитектора-новатора Фрэнка Ллойда Райта, основателя стиля хай-тек. Он выдвинул целый ряд принципов, благодаря которым современное жилье перестает быть обыкновенной бетонной коробкой, а становится органичным единым целым со своих хозяином, выражая его чувства и стремления.

Так, основным его принципом можно назвать наличие как можно меньше отдельных помещений, устраивая желательно одно, общее, которое можно разбить на функциональные зоны. Второй принцип — здание обязательно должно быть функционально связано с участком. Таким образом продолжаются плоскости и здания и поверхности участка, создавая единый ансамбль, который благотворно будет влиять на человека.

Основным девизом архитектуры Райта было то, что не стоит делать комнату коробкой, а дом еще одной коробкой. Помимо этого, архитектор всегда настаивал, чтобы в доме не было подвалов. Это должен быть высокий цокольный этаж. Стены в доме должны быть выполнены в виде прозрачных переносных ширм, что дает возможность каждый раз изменять конфигурацию помещения по желанию человека.

Точно так же, с помощью принципов Райта, мы сможем каждый раз создавать внутреннее устройство дома по собственному желанию, настроению и возможностям.

Вообще, Фрэнк Ллойд Райт вошел в историю как основатель так называемой органичной архитектуры, то есть архитектуры, которая должна быть неотъемлемой частью окружающей человека природы. Ни в коем случае такая архитектура не должна выделяться или резко бросаться в глаза. Наоборот, Райт говорит о непрерывности архитектурного пространства, которое находится и в здании и вокруг него. И современное зодчество практически любого направления обязательно использует так называемый прием свободного плана, что и позволяет создавать органичную архитектуру.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Каковы основные принципы современной архитектуры?