Каковы правила проведения земляных работ? на сайте Недвио

Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Каковы правила проведения земляных работ?


Ответ: Строительство любого капитального здания начинается с земляных работ. На данном этапе производится рытье траншей для фундамента, либо рытье котлована, в том случае, если в здании проектом предусмотрен подвал.

В теории разработка грунта является несложной работой. Все, что требуется — разметить площадку и выкопать яму или траншею заданной глубины. Однако не все так просто. При выполнении данного этапа строительства надо учитывать правила проведения земляных работ, несоблюдение которых может привести к обрушению стенок выемки, что может повлечь за собой не только дополнительные затраты, но и привести к несчастному случаю.

Что же это за правила? И чем могут быть опасны земляные работы? Чтобы ответить на данные вопросы для начала рассмотрим какие бывают грунты.



По структуре грунты делятся на:

  • Связные грунты, в которых кроме сил трения существует сцепление между частицами грунта. К связным грунтам относятся глинистые грунты и суглинки;
  • Несвязные грунты, в которых сцепление между частицами отсутствует. К несвязным относятся гравелистые, песчаные, и насыпные грунты;
  • Лессовидные грунты — они обладают довольно высокой прочностью в сухом состоянии, но в случае замачивания, теряют сцепление между частицами. Несвязные и замоченные лессовые грунты несут потенциальную опасность обрушения стенок котлована или траншеи, в том случае, если не выполнены работы по закреплению стенок.

Следует помнить, что по статистике, около 10% несчастных случаев с тяжелыми последствиями в строительстве происходит при выполнении земляных работ. При этом, основными причинами несчастных случаев являются:

  1. Некачественное закрепление стенок грунта или полное отсутствие крепления;
  2. Превышение допустимой глубины разработки грунта без крепления;
  3. Неправильное выполнение работ по снятию креплений;
  4. Обрушение грунта вследствие движения транспорта в непосредственной близости от выемки;
  5. Падение людей в результате обледенения краев выемки в зимнее время;
  6. Складирование вынутого грунта слишком близко к краю выемки, что также может вызвать обрушение грунта.

Чтобы избежать возможных печальных последствий, связанных с выполнением работ в траншеях и котлованах, следует соблюдать определенные правила проведения земляных работ.



Прежде всего, планируя выполнять работы связанные с разработкой грунта, необходимо получить согласование от всех организаций, которые могут иметь подземные коммуникации в зоне строительной площадки. Если такие коммуникации имеются, то дальнейший ход выполнения работ согласуется с этими организациями. Также, в зависимости от того, какие коммуникации имеются, применяют те или иные правила безопасного выполнения работ.

Здесь, мы перечислим общие правила, которые нужно соблюдать в любом случае:

  1. Во-первых, котлованы и траншеи должны быть огорожены. На ограждениях должны быть предупредительные знаки и надписи. В местах прохода людей необходимо сделать мостики, которые в ночное время следует освещать;
  2. Копать траншеи и котлованы без креплений с вертикальными стенками, в нескальных и незамерзших грунтах, при глубоком залегании грунтовых вод, допускается: в насыпных, песчаных и крупнообломочных грунтах – не глубже 1 м, в супесях – не глубже 1,25 м, в глинах и суглинках – не глубже 1,5 м. После извлечения из котлована, грунт должен быть размещен на расстоянии не менее 0,5 м от края выемки;
  3. Выполнение земляных работ путем подкопа запрещено. Данный способ нельзя использовать на стройплощадке ни в коем случае;
  4. Допустимая крутизна откосов траншей и котлованов зависит от типа грунта и его влажности. Принимается крутизна откоса по СНиП III-4-80 и справочникам. Можно считать угол откоса котлована достаточным, если он равен углу естественного откоса для сыпучих грунтов;
  5. Для укрепления стенок траншей и котлованов глубиной менее 3 м рекомендуется применять инвентарные крепления, выполненные по типовым проектам, либо крепления, сделанные по индивидуальному проекту для данного здания, но обязательно рассчитанные специалистом. В противном случае, нет никаких гарантий безопасной работы в котловане.

В данной публикации не рассматриваются требования к траншеям и котлованам глубиной более 3 м, так как в индивидуальном жилищном строительстве выемки такой глубины, как правило, не требуются.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Каковы правила проведения земляных работ?