Какую голубятню лучше построить на участке? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какую голубятню лучше построить на участке?


Ответ:  Если вы любитель таких прекрасных пернатых, как голуби, то строительство голубятни на загородном участке — это прекрасное решение. Перед началом работы определитесь с выбором типа строения. Ведь разные породы птиц требуют особенных условий в содержании.

Существует всего три вида голубятен:

  • вольница;
  • голубятня-вольер;
  • голубятня с нагулом.

Голубятня-вольница имитирует условия природы. В основном в них выращивают сизых голубей. Это должно быть помещение замкнутое, оборудованное ящиками и присадами на стенах по периметру, к которому прикрепляется лаз-леток для выхода птиц. Характерно, что этот вид голубятни пернатые могут покидать самостоятельно. Если вы перекроете лаз, то пернатые не смогут вылетать и это будет отличный вариант для спортивных голубей.

Голубятня с нагулом строиться довольно просто, если вы присоедините к вольнице вольер. Это нужно для дневного времяпрепровождения голубей. Оборудовать нужно присадами и вольер. Позаботьтесь об обустройстве выхода птиц. Этот вид сооружения используется для выращивания любых пород и поэтому очень популярен среди дачников.

Голубятня-вольер лишь немного отличается от голубятни с нагулом. Они разнятся в отсутствии стенки между вольером и основным помещением. Большим недостатком такого сооружения является незащищенность голубей от плохой погоды.

Начиная строить голубятню, определитесь с ее размерами. Все зависит от количества голубей и выделенной площади под стройку. Птицам там не должно быть тесно. А находясь у них «в гостях», вы должны иметь возможность дотянуться до каждого гнезда.

Высота голубятни должна быть такой, чтобы вы, в случае необходимости, могли без проблем поймать голубя. Это, как правило, не выше 15 сантиметров от вашего роста. Каждой паре птиц полагается по 0,5 кв. м площади. Если голубятня будет очень большой, то разделите ее на несколько зон, что бы в каждой помещалось до 15 пар. Для мясных, почтовых и декоративных пород нужны отдельные помещения. Для голубя намного важней количество гнезд и присадов.

Учитывайте при строительстве голубятни и стороны света: присады и гнезда должны располагаться с севера, а окна и выход — с южной или восточной стороны. При таком решении будет максимальная защита от ветров и хорошее дневное освещение.

Для этих птиц не опасны морозы. Серьезными врагами для них являются сквозняки и сырость. Поэтому обязательно утеплите стены голубятни, обработайте известью. Позаботьтесь о том, чтобы в домике для голубей не текла крыша, тщательно обработайте все стыки герметиком. На пол нужно обязательно настелить хорошие сухие доски. Все же, пол сделанный из двух слоев, окажет вам услугу понадежней. Двери делаются с 15-20 сантиметровыми порогами. Постарайтесь защитить своих пернатых от крыс и хищников обивкой голубятни железом.

Основными требованиями к птичьему жилью является сухость, хорошая освещенность, вентиляция, просторность. В этих условиях голуби будут вести активный образ жизни и радовать вас своим присутствием на вашем загородном участке.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какую голубятню лучше построить на участке?