Какую клеевую смесь выбрать для плитки? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какую клеевую смесь выбрать для плитки?


Ответ:  Клеевые строительные смеси позволяют намного быстрее и аккуратнее крепить плитку к поверхностям. Однако важно подобрать правильную смесь, с учетом типа поверхности, веса плитки, времени засыхания и других важных параметров. Давайте рассмотрим эти моменты более подробно.

В чем отличия разных клеевых строительных смесей?

Такие сухие смеси отличаются не только названием и дизайном упаковки, но также параметрами схватывания и областью применения. Есть смеси для приклеивания настенной плитки, есть для напольной, есть смеси для разных видов плитки (например, для керамической или керамогранита).

Чтобы было проще разобраться в том, подходит ли клеевая смесь конкретно в вашем случае, рекомендуем обратить внимание на маркировку на упаковке товара.

Тип клея

  • C — это клеевая смесь на основе цемента;
  • D — это смесь на основе дисперсии;
  • R — эта буква обозначает, что смесь изготовлена на основе реактивных смол.

Типы D и R стоят дороже цементных растворов, поскольку обладают лучшими свойствами.

Класс смеси

Помимо символа, обозначающего тип раствора, на упаковку таких смесей также наносят номер, обозначающий их класс.

  • 1 класс — это смеси с нормальной схватываемостью (адгезией);
  • 2 класс — это растворы с улучшенной адгезией.

Другие параметры

Клеящие составы обладают многими другими свойствами, которые обозначаются буквами E, F, T, S1 или S2:

  • E обозначает что в растворе используется клей с увеличенным временем на схватывание;
  • F — это, наоборот, быстросхватывающиеся клеевые смеси;
  • T обозначает, что смесь имеет пониженную текучесть;
  • S1 и S2 обозначают, что данный раствор может менять свою форму. Сухие строительные смеси с символом S2 отличается более высоким значением допустимого прогиба.

Как всем этим пользоваться? Например, вам нужен быстросхватывающийся или очень эластичный раствор. В этом случае лучше выбрать клеевую смесь с маркировками F и S2.

Как подобрать смесь под плитку?

Для того, чтобы плитка прочно приклеилась к поверхности, важно выбрать подходящую по типу строительную смесь. Советуем обратить внимание на следующие моменты:

  • Тип плитки и степень ее впитывания. Нельзя использовать для укладки керамической плитки ту же смесь, что и для керамогранита или клинкера. Используйте растворы с соответствующей маркировкой;
  • Место крепления плитки. Здесь следует обратить внимание на два момента. Во-первых, будет ли монтироваться плитка на открытом воздухе или внутри здания. Чтобы выложить плитку снаружи, вам понадобится смесь с особыми параметрами. Второй вопрос: будет ли плитка укладываться на стену или на пол. В зависимости от этого выбирается та или иная клеевая строительная смесь;
  • Тип поверхности. Для бетонных, кирпичных, гипсокартонных поверхностей продаются разные клеевые строительные смеси. Чтобы плитка держалась долго, важно подбирать их с учетом типа поверхности.

Учитывая всю вышеуказанную информацию, вы легко сможете подобрать сухую клеевую смесь для приклеивания плитки в вашем доме. Узнать подробнее о выборе смесей и способах их нанесения вы сможете на других страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какую клеевую смесь выбрать для плитки?