Конструкция лестницы в мансарду. Какую лучше выбрать? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Конструкция лестницы в мансарду. Какую лучше выбрать?


Ответ: Чтобы грамотно спроектировать конструкцию лестницы, ведущую в мансардное помещение, необходимо исходить из планировки самого здания. От этого зависит место определения лестничного проема между этажами, а также, соответственно, и конструкция лестницы.

Необходимо соблюдать несколько условий – лестница должна быть прочной, безопасной и удобной, а также иметь достаточную ширину для перемещения наверх людей и предметов мебели. Как показывает опыт, наиболее удобный наклон лестницы составляет 45°. При этом, чтобы спуск был безопасным, необходимо ширину ступеней делать не меньше 28-30 см. Высота ступеней должна быть не выше 20 см.



Как показывает опыт: для того, чтобы максимально использовалось пространство в загородном доме рекомендуется использовать одномаршевые компактные лестницы, или лестницы с поворотом.

Ступени стоит сделать забежными. Согласно правилам, даже в самом узком месте, ширина таких ступеней будет не менее 10 см. А ширина лестничного пролета — не меньше, чем 90 см. Это необходимо для того, чтобы могли разминуться люди, которые идут навстречу.

Зачастую, кроме основной лестницы на мансарду, используют дополнительную легкую и компактную конструкцию, так называемый, – помощник. Применяются при этом различные варианты (винтовая, приставная или траповая), которые обычно имеют высоту в 12-15 ступеней. Верхняя часть лестницы крепится вверху, а нижняя – остается подвижной или раскладывающейся.

При строительстве дачи или коттеджа, многие домовладельцы отдают предпочтение также винтовым лестницам, которые имеют опорный стержень внутри, что обеспечивает устойчивость системы. Преимущество винтовой модели заключается в экономии площади, ведь каждая ступень, относительно предыдущей, повернута на 22-23°.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Конструкция лестницы в мансарду. Какую лучше выбрать?