Какую вагонку выбрать для отделки балкона? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какую вагонку выбрать для отделки балкона?


Ответ: Отделка балкона вагонкой — дешевое и практичное решение, к тому же и приятное на глаз. Вот почему такой вариант отделки столь популярен среди владельцев домов и квартир. Но какую же вагонку выбрать для балкона: деревянную или пластиковую? Оба материала имеют свои особенности, плюсы и минусы. Безусловно, также будет иметь значение насколько все элементы балкона: дверь, окна и отделка будут сочетаться между собой.



Пластиковая вагонка и ее особенности

Ширина пластиковой вагонки — 10 см, цвет, в основном, белый. Устанавливать ее проще, чем деревянную, и особого ухода она не требует — достаточно всего лишь протереть ее мокрой тряпкой от пыли и грязи. Подобный материал из-за наличия внутренней полости обладает хорошей теплоизоляцией, а также отлично подходит к пластиковым окнам белого цвета.

Разноцветная пластиковая вагонка более хрупкая и стоит на порядок дороже, чем белая, но по эстетичности более привлекательна. Она позволяет копировать фактуру древесины и дает возможность использования любой цветовой гаммы. Но один из недостатков пластика — при сильном нагреве (например, от солнечных лучей) иногда выделяются летучие вредные вещества.

Деревянная вагонка и ее особенности

Вагонка из древесины более безопасна, т. к. является экологически чистым натуральным материалом. По сути, это облицовочная доска со специальной обработанной поверхностью. Отделка балкона деревянной вагонкой делает помещение более привлекательным, создавая при этом ощущение теплоты и дополнительный уют. Если использовать доску из хвойных древесных пород, то ко всему этому получим еще и приятный запах.

Что касаемо практичности такого решения. Дерево — довольно прочный материал. При монтаже можно использовать шурупы и гвозди, не боясь повредить поверхность. Кроме всего, деревянную облицовку можно будет перекрашивать.



Вагонка из древесины подразделяется на три класса (сорта) – A, B, и C. От этих параметров зависит качество обработанной поверхности, количество сучков, величина потемнений и т. д. Обычно материалы третьего сорта для внутренней отделки помещений не применяются.

Кроме того, сегодня в магазинах можно приобрести улучшенную версию данного пиломатериала — «евровагонку». От привычной нам вагонки, изготовленной по ГОСТ, она отличается размерами, соответствующими зарубежному стандарту DIN. Интерьер лоджии или балкона также можно сделать оригинальным, если использовать для облицовки блокхаус или имитацию бруса.

Особенности отделки

Внутреннюю обшивку балкона или лоджии вагонкой следует производить в последнюю очередь: после монтажа окон, устройства гидроизоляции потолка, стен и их утепления. Помимо этого, перед началом работ необходимо запланировать места установки выключателей и розеток, подумать, как в целом будет осуществляться освещение помещения. Если есть необходимость полностью утеплить данную площадь, то стоит задуматься над монтажом электрического теплого пола.

При обшивке балкона вагонкой, отделку пола обычно делают из других пиломатериалов: либо из толстой фанеры, либо из половой шпунтованной массивной доски («европол»). На фанеру затем можно положить ламинированный паркет, любое ковровое покрытие или линолеум.

Сама облицовка выполняется по обрешетке, изготовленной из деревянных брусков небольшого сечения. Оконные и дверные проемы по периметру обшиваются брусками (при этом, на стыках нужно оставлять температурные зазоры), в дальнейшем которые с боков зашиваются декоративными рейками.

Поверхность деревянной облицовки обязательно необходимо обработать пропиткой или антисептиком для защиты дерева от грибков и насекомых, а также в целях противопожарной безопасности. Для предотвращения намокания отделки снаружи балкона над окнами нужно установить металлический козырек.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какую вагонку выбрать для отделки балкона?