Какую виброплиту выбрать для укладки брусчатки? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Какую виброплиту выбрать для укладки брусчатки?


Ответ:  Виброплиты выполняют важную функцию при укладке брусчатки — они утрамбовывают песчаное основание. И чем лучше оно будет утрамбовано, тем прочнее и долговечнее получится поверхность.

Вот почему важно не экономить на этом оборудовании. Однако и переплачивать не стоит. Какая же виброплита будет наиболее эффективной за свою цену? Давайте разбираться.

Выбор виброплиты. На что обратить внимание?

Во-первых, нужно понять с какой почвой вам предстоит работать. Для этого будет необходимо выкопать тестовый отрезок грунта на глубину 20-30 см.

Если вы заметили, что ваш участок отличается плотной, хорошо утрамбованной почвой, то для подготовки основания под брусчатку можно обойтись простейшей моделью виброплиты с ручным управлением. Однако надо учитывать, что если стоит задача замостить брусчаткой большую площадь, работать с такой моделью будет довольно хлопотно.

Какую виброплиту выбрать для укладки брусчатки?

Для утрамбовки больших площадей грунта лучшим выбором будет самоходная виброплита. Ее принцип работы прост — все, что вам нужно сделать, это включить устройство и направить его так, чтобы оно автоматически двигалось в нужном направлении. Корректировка движения может осуществляться либо вручную, либо с помощью джойстика с ДУ.

Какую виброплиту выбрать для укладки брусчатки?

Помимо параметров управления устройством, рекомендуется также обратить внимание на вес виброплиты. Здесь действует простое правило: чем больше и тяжелее виброплита, тем лучше будет результат. Однако тяжелым оборудованием может быть сложно управлять, особенно если речь идет о моделях с ручным управлением.



Какой же вес виброплиты можно считать оптимальным? Все зависит от задач и условий. Если стоит задача замостить небольшой дачный участок с нормальной, плотной почвой — то можно выбрать легкую виброплиту, весом в 20-25 кг. Если предстоит иметь дело с неплотной почвой, с большим содержанием глины, супесей, песка, то лучше выбирать аппарат потяжелее (весом в 40-50 кг).

Если вы выбираете оборудование для профессиональных целей, укладки плитки и брусчатки в больших объемах, советуем обратить внимание на тяжелые виброплиты, весом в 100-300 кг. Это наиболее оптимальное решение.

Какую виброплиту выбрать для укладки брусчатки?

На что еще обратить внимание, выбирая виброплиту? На другие технические параметры оборудования:

  • Тип двигателя. Электрические виброплиты стоят дешево, но на этом все их преимущества заканчиваются. Они довольно слабые и их можно использовать только на сухой земле. Бензиновые и дизельные виброплиты более мощные и эффективные. А самые эффективные (и дорогие) — пневматические виброплиты;
  • Мощность двигателя. Чтобы виброплита работала эффективно и быстро, и редко выходила из строя, лучше выбирать оборудование с мощностью двигателя от 4,5 кВт;
  • Производительность. Оптимально если она составляет 400-700 м2 / ч;
  • Размер рабочей пластины. Чем она будет больше, тем лучше. Однако учтите, что это обязательно отразится на весе оборудования;
  • Глубина уплотнения. Должна быть как минимум 0,3-0,4 м;
  • Частота вибрации. Оптимально если находится в диапазоне 3000-5000 ударов в минуту;
  • Скорость (для самоходных устройств). Оптимальные параметры для легких виброплит — 6-12 м/мин, для тяжелых — 15-20м/мин;
  • Удобный дизайн и наличие аксессуаров.

Это основные рекомендации. Если вы хотите получить больше информации, а также то, как выбрать виброплиты для покупки, мы советуем это рассмотреть на других страницах нашего сайта.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Какую виброплиту выбрать для укладки брусчатки?