Капитальный ремонт ванной. В каком порядке он делается? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Капитальный ремонт ванной. В каком порядке он делается?


Ответ: Капитальный ремонт ванной комнаты выполняется поэтапно. Порядок строительных работ обычно такой:

  1. Демонтаж старой ванны, унитаза и раковины;
  2. Демонтаж старых покрытий со стен и потолка;
  3. Уборка мусора;
  4. Нанесение новой штукатурки и шпаклевки;
  5. Проведение электромонтажных работ. А именно установка новых розеток и выключателей, монтаж отдельного входа питания для стиральной машины (особенно это актуально для домов, где нет электроплиты);
  6. Замена или зачистка труб горячего и холодного водоснабжения, трубы канализационного слива;
  7. Установка фильтров на трубы для горячей и холодной воды;
  8. Монтаж плитки или других отделочных материалов на стены. Монтаж натяжного или подвесного потолка;
  9. Монтаж освещения;
  10. Установка новой ванны, раковины, унитаза;
  11. Установка новых смесителей;
  12. Замена дверей.

Следуя такому плану, вы точно не ошибетесь с проведением капитального ремонта ванной комнаты. Далее мы расскажем о нюансах некоторых видов работ.

Пол в ванной

Есть общеизвестная поговорка «ломать — не строить», поэтому начиная капитальный ремонт и беря в руки перфоратор, топор, болгарку или молоток будьте готовы, что в вашей ванной и туалете воцарится хаос, все превратится в груду обломков. И тут ничего не поделаешь, качественное обустройство ванной комнаты без этого невозможно.

Дома и квартиры, которые имеют стандартные сантехнические перегородки в виде террасной доски прикрепленной к цементной стяжке или цементные перегородки во время капитального ремонта как правило удаляются. После их демонтажа полы естественно будут повреждены, и их придется менять.

На что? Это решать уже вам. Будет это новый паркет, плитка, ламинат или другой тип настила, всегда имейте в виду – это, в свою очередь потянет за собой другие вопросы. Возможно, что вам придется изменить уровень пола а, следовательно, и увеличить затраты на капитальный ремонт ванной комнаты. Хотя, я думаю, для туалета и ванной ничего лучше, чем плитка пока не придумано.

Потолок в ванной

Капитальный ремонт ванной предполагает монтаж натяжного потолка, а следовательно и уменьшение размеров, а именно высоты комнаты. Однако наслаждаться прекрасным видом подвесного потолка во время принятия ванн того стоит.

Для отделки потолка в таких помещениях есть много вариантов. Можно сделать подвесной потолок, изготовленный из пластика или алюминия, водонепроницаемого зеркала или пластиковых панелей, прикрепленных к обрешетке.

Плитка в ванной

Сегодня подобрать настенную и напольную плитку в ванную с одной стороны просто (так как огромный ассортимент), но с другой стороны крайне сложно. На рынке представлены тысячи разновидностей плитки. Глаза буквально разбегаются от разнообразия – итальянская, испанская, английская, российская… В продаже имеется глянцевая, матовая и «Антик», испещренная трещинами… Вопрос только один: что выбрать для ремонта и отделки? Здесь руководствуйтесь будущим дизайном комнаты и своим вкусом.

Настенная керамическая плитка, на стенах несколько усложняет распределение аксессуаров – полок, вешалок для полотенец, туалетной бумаги, держателей и пр. Чтобы прикрепить их к стене, вначале необходимо сделать отметки. Для просверливания отверстий для дюбелей необходимо купить копьевидное или обыкновенное твердосплавное сверло. Затем аккуратно просверлить отверстия в плитке. Все остальное делается как обычно.

Зеркала в ванной

Зеркало в ванной может служить не только в качестве обычного зеркала, но и визуально расширять пространство. Вы можете просто купить готовое зеркало в магазине, а можно установить зеркало вместо обычных нескольких плиток (в этом случае лучше заказать его в студии или в зеркальной мастерской).

Двери в ванной

Капитальный ремонт туалета и ванной комнаты всегда предполагает установку новых дверей. Двери в ванной могут быть сделаны из разных материалов, но они должны быть такими, чтобы через дверной проем можно было занести новую мебель и технику, например, стиральную машину.

И помните, капитальный ремонт ванной и туалета всегда является не только утомительной и сложной работой, но и разрушительной. Чтобы ремонт и отделка ванной комнаты не подорвал ваш бюджет, вы должны всякий раз стремиться к тому, чтобы сэкономить на всем. Исключением здесь, конечно, является качество. Чтобы ваш капитальный ремонт ванной комнаты не «сожрал» все ваши сбережения.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Капитальный ремонт ванной. В каком порядке он делается?