Коттедж из бруса или каркасник: что лучше построить? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Коттедж из бруса или каркасник: что лучше построить?


Ответ: В последние годы стало модно строить коттеджи из бруса, а также дома, построенные с применением каркасно-щитовой технологии. Стоят они примерно одинаково. В связи с этим довольно нередко возникает вопрос – что же все-таки лучше построить: каркасный или брусовой дом? Попробуем разобраться.

Начнем с того, что при прочих равных, строительство каркасного дома будет стоит дешевле брусового, потому что их строят совершенно по-другому. Их возводят в один этап, при этом, в качестве строительного материала используется высушенная искусственным способом древесина. Она практически не дает усадки. Поэтому вселяться в такой коттедж можно непосредственно после строительства.

В дом, возведенный из бруса, можно въехать тоже сразу, но заняться отделкой следует лишь после того, когда отстоится коробка и произойдет полная усадка. Обычно, сруб из не строганного бруса после возведения должен устояться на протяжении года, коробка, изготовленная из профилированного бруса, подвергается усадке в 2 раза быстрее, обладая при этом определенным процентом влажности. Таким образом, сначала проводятся работы по строительству, и только через год в брусовом доме осуществляется отделка.

На первый взгляд, каркасный дом строится проще, однако с экономической точки зрения его строительство менее выгодно. Ведь искусственно высушенная древесина, утеплитель для стен, евро-вагонка или отделочные панели – все это стоит намного дороже, чем профилированный брус, имеющий естественную влажность.

Также каркасное здание, которое строится, как правило, в короткие сроки, потребует от его владельца немедленной оплаты производимых работ (сразу, а не поэтапно). Отделочные материалы, каркас, оснащенный стойками через каждые 50 см, утеплитель, которым будет заполнено все пространство целиком между каркасом и отделкой, также стоят совсем не дешево.

Что касается профилированного или не строганного бруса, его стоимость гораздо ниже, чем у высушенной древесины. Кроме того, использование профилированного бруса дает возможность обойтись без внешних отделочных работ, так как брусовые дома выглядят довольно привлекательно с эстетической точки зрения.

Правда, у данного материала есть недостаток – он может потрескаться в том случае, если его предварительно не обработать антисептиком. К тому же, чтобы защитить брус от растрескивания во время усушки сруба и его усадки, коробку, изготавливаемую из профилированного бруса, рекомендуется возводить в осенне-зимний период, когда отсутствуют прямые лучи солнца.

Еще одна причина популярности брусовых домов по сравнению с каркасными – это прочность первых. Большинство людей в России считают каркасно-щитовые постройки ненадежными, полагая, что пара слоев отделки с одним лишь утеплителем между ними может быть легко сломана даже кулаком, что уж говорить о грабителях. Каркасный дом может прослужить около 20 лет, после этого его придется полностью реконструировать, заменив при этом опорные стойки.

А вот брусовый дом воспринимается нашими соотечественниками как более надежное, по причине возникновения ассоциации со срубом. Каждый вправе сам решать, что строить. Ведь главное, чтобы дом был теплым и уютным.

Оба варианта построек можно назвать экономичными, но без излишних затрат также можно построить жилье из альтернативных материалов, к примеру, из пеноблоков.

Купить проект каркасного дома

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Коттедж из бруса или каркасник: что лучше построить?