Керамические блоки. Как правильно их выбрать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Керамические блоки. Как правильно их выбрать?


Ответ:  При выборе керамических блоков для строительства дома советуем обратить внимание на следующие параметры:

  • Размеры блока;
  • Класс прочности;
  • Коэффициент теплопередачи;
  • Цена.

Интересно отметить, что все эти параметры взаимосвязаны друг с другом.

Так, например, большие блоки отличаются меньшей прочностью, но стены из них получаются более теплыми. Однако и стоить они будут дороже. Напротив, керамоблоки повышенной прочности обычно небольшого размера и стоят дешевле. Однако они хуже держат тепло зимой, поэтому при строительстве дома из них, в большинстве случаев, необходимо делать теплоизоляцию.



Как же выбрать оптимальный вариант? Эксперты советуют выбирать керамические блоки среднего размера, из расчета толщины наружной стены в 25-30 см, прочностью 15 класса. Такие керамоблоки отличаются оптимальной теплоизоляцией, плюс высокой устойчивостью к деформациям и нагрузкам, что исключает образование трещин.

Что касаемо ширины керамических блоков. Она может составлять от 38 до 60 см. Чем шире блок, тем он устойчивее и прочнее. Однако, как ни странно, холоднее.

Почему так происходит? Приведем в качестве примера одну из удачных конфигураций теплого дома:

керамический блок 15 класса шириной 25 см  + полистирол 20 см

Данное решение позволяет добиться коэффициента теплопередачи в 0,1853 Вт / м2K! И все это при толщине стены всего в 45 см!

Как мы видим, чтобы построить теплый дом из керамоблоков, вовсе не обязательно выбирать толстые блоки и толстые стены. Более того, сэкономив на размерах блока, вы сэкономите еще на их цене.

Поясним на примере ниже:

керамический блок 5-10 класса шириной 30 см + полистирол 15 см

В данном примере мы тоже получаем стену толщиной 45 см. Однако какой будет коэффициент теплопередачи? U = 0,204 Вт / м2K! Напомним, чем меньше коэффициент U, тем лучше теплоизоляция материала.

Таким образом, если вы хотите построить максимально теплый дом, лучше выбирать более тонкие керамоблоки, но более высокого класса прочности  и утеплять более толстым теплоизоляционным материалом. В результате мы получаем очень хороший коэффициент U при сохранении соответствующей степени прочности на сжатие.

Еще один вывод: широкая стена из керамоблоков — еще не гарантия того, что такой дом не будет промерзать зимой. Это особенно касается северных районов с суровыми зимами под минус 30, 40 градусов и ниже. Поэтому, если дом будет эксплуатироваться в таких условиях, широкие блоки следует обязательно утеплять теплоизоляцией. И чем толще она будет, тем лучше.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Керамические блоки. Как правильно их выбрать?