Кладка камина в доме. Что важно знать? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Кладка камина в доме. Что важно знать?


Ответ:  Хороший камин в доме обязательно должен быть компактным, быстро нагревающимся и долго остывающим. Так как камин – это одна из разновидностей печи, то и его кладка производится по тем же правилам. В загородном доме установить камин можно отдельно или же вместе с печью. В последнем случае получится единое устройство и одна дымовая труба.

Ниже мы расскажем вам несколько правил кладки камина в частных и загородных домах.

Правила выкладки каминов

  1. Кладка камина в загородном доме начинается с установки основания. Фундамент конструкции устанавливают отдельно от основного. С одной стороны фундамент необходимо сделать на 5 см больше печи. Фундамент следует не доводить на два ряда кладки кирпичей до уровня чистого пола;
  2. Также нужно уложить два слоя гидроизоляции рубероида на битуме или же цементный раствор с толщиной в 2 сантиметра;
  3. Камин с печью необходимо возводить только после установки постоянной кровли или хотя-бы временного покрытия, а также до начала монтажа чистого пола;
  4. Для выкладки камина необходимо приобрести хорошо обожженный полнотелый глиняный кирпич. Такой кирпич должен иметь равномерный красный цвет и правильную форму. Также его обязательно следует осмотреть на наличие трещин;
  5. Раствор глины следует готовить, соблюдая пропорцию 1 к 5. Песок и глину необходимо применять чистые и без примесей. Для этого песок нужно просеять через сито, имеющее отверстия размером в 1,5 мм. При добавлении в раствор поваренной соли его прочность увеличится;
  6. При выкладке камина в доме необходимо следить за толщиной швов. Она не должна превышать 5 мм. Вертикальные швы необходимо перекрывать кирпичами, которые лежат выше. Перевязку следует проводить вполовину или же в четверть кирпича.
  7. Проводить кладку нужно обязательно по отвесу либо уровню. Каждые три-четыре ряда по вертикали необходимо проверять стенки камина отвесом. По горизонтали нужно проверять уровнем с таким же интервалом.

Выше мы рассказали о ключевых правилах, но есть и другие.

Так, некоторые строители советуют кирпич перед кладкой обязательно смачивать водой. Так он лучше схватывается. Для этого кирпич на несколько минут кладут в емкость с водой. Тугоплавкий же необходимо просто ополаскивать.

Необходимо, чтобы печь или камин в загородном доме имел хорошую тягу. Такая тяга образуется при выталкивании нагретых газов более тяжелым воздухом, который находится внутри помещения. Для проверки камина на наличие тяги к его трубе необходимо поднести листок тонкой папиросной бумаги либо зажженную спичку к открытой топочной дверце. При отклонении листка или пламени спички в сторону топки тягу можно считать хорошей.

Трубу, которая выходит на крышу, необходимо устанавливать как можно ближе к коньку. Чем ближе труба к коньку, тем лучше тяга.

Дымовую трубу от камина нужно выводить выше крыши на 1,5 метра в случае, если она находится не дальше 1,5 м от конька. Наверх трубы нужно уложить цементный раствор, и загладить его под углом 45 градусов. Для защиты трубы от атмосферных осадков ее и отверстие вокруг необходимо утолщать и закрыть сталью для кровли или же раствором цемента.

Нельзя топить печь сразу же после кладки. Вначале ее необходимо проверить на наличие тяги, открыть все отверстия, оставить ее в таком положении на неделю.

После полного высыхания камина или печи можно начинать отделочные работы.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Кладка камина в доме. Что важно знать?