Когда покупать недвижимость наиболее выгодно? на сайте Недвио

Недвио: Энциклопедия домовладельца
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего сайта: Когда покупать недвижимость наиболее выгодно?


Ответ: Поиск недвижимости для обустройства жилья — достаточно трудоемкий процесс. И он может затянуться на несколько месяцев. Поэтому если вы планируете обзавестись новой квартирой или домом, лучше начать поиски заранее.

Если вы не привязаны к конкретным срокам, то на этот рынке можно выиграть некоторую сумму за счет удачного тайминга (от англ. — правильно выбранное время, своевременность). Поскольку время года оказывает влияние на стоимость жилья. Какой же период будет оптимальным для покупки недвижимости? Давайте рассмотрим этот момент.

Зимний период

Зимой обычно на рынке недвижимости происходит затишье и уменьшение количества доступных объектов для торгов. Зимние дни можно посвятить ремонту помещений или сбору и оформлению документов. В этот период в государственные органы обращается меньше людей, и решить свой вопрос можно намного быстрей, чем в другие времена года.

Что интересно: зимой ремонт и стройка, как правило, обходятся людям дешевле, чем в теплые месяцы. Все потому, что основной «строительный ажиотаж» происходит, в основном, летом.

С начала зимы нужно больше времени отдавать новостям на рынке недвижимости, так как поправки и изменения в законах начинают действовать, обычно, с 1 января.

Летние месяцы

Лето – не лучшее время для строительства, однако, пожалуй, одно из лучших для покупки готового жилья. В летние месяцы может наблюдаться даже снижение цен на жилье.

Почему так происходит? В жаркое время года большинство людей уходит в отпуск, мало кто занимается недвижимостью. Можно сказать, что лето – благоприятный период как для покупки, так и для реализации своей жилплощади.

Осенний период

Начало осени – это начало бума на рынке недвижимости, его возвращение в активное русло. Как правило, рынок начинает «оживать» под конец августа. В этот период может быть заметно существенное повышение стоимости метра, поскольку начинает расти спрос.

Покупать квартиру лучше не позже середины-конца сентября. Потому что, как показывает практика, в октябре-ноябре цены на квартиры становятся максимальными.

Что касаемо покупки дома, то в принципе все осенние месяцы — благоприятное время для сделки. В эту пору спрос на такие объекты минимален, покупатели мало интересуются загородной недвижимостью – наступает сезон дождей и холодов, мало кому приятно выезжать за пределы городов.

Весенние месяцы

Весной покупать дом не рекомендуется. Так как что март, что апрель, что май — это «горячие» месяцы на этом рынке. И цены находятся, как правило, на пике. Правда, если отложить вопрос до конца мая-начала июня, то можно ждать небольшого снижения цен.

Зато весна — оптимальное время для начала строительства дома. В этот период можно еще недорого купить стройматериалы или найти доступную по ценам бригаду строителей.

Что касаемо квартир. Весной стоимость метра в многоквартирных домах, как правило, лишь ненамного ниже пиковых сентября-ноября. И что-то выгадать здесь достаточно трудно. Поэтому, если у вас есть такая возможность, лучше повременить с покупкой до лета.

Важно помнить, что отдавая достаточно времени на какой-то вопрос, его можно решить. Так и с недвижимостью – нужно постоянно вести мониторинг состояния рынка. Также нужно страховаться с другой стороны – проверять документацию, узнавать, кто является собственниками понравившейся недвижимости. Информацию о жильцах можно запросить из государственного реестра, или посмотреть в домовых книгах. В трудных случаях всегда можно попросить помощи у профессионалов, обратившись в известное агентство недвижимости своего города.


Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Когда покупать недвижимость наиболее выгодно?