Когда выгоднее покупать квартиру: зимой, осенью или весной? на сайте Недвио

Энциклопедия владельца загородной недвижимости
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
property
partners

Вопрос от читателя нашего портала: Когда выгоднее покупать квартиру: зимой, осенью или весной?


Ответ: Рынок недвижимости – рынок, остро реагирующий на любые изменения, особенно, когда они связаны со временем года. Естественно, если уж сезонные изменения влияют на такие рынки как валютный, продовольственный, туристический и многие другие, на рынок недвижимости смена времен года тоже оказывает свое влияние. Давайте попробуем разобраться, какие изменения происходят на этом рынке в разные времена года и когда выгоднее покупать квартиру.

Специалисты по продаже недвижимости давно обратили внимание на тот факт, что рынок недвижимости оживляется весной и осенью. В экономике этот эффект называется «возврат отложенного спроса». Среди покупателей зимой и летом наступает затишье, после которого снова увеличивается спрос на жилье.

Начинается спад в преддверии новогодних праздников. Люди в это время заняты совсем другими делами: они стараются разгрести дела на работе, чтобы не оставлять недоделанное на следующий год, купить подарки близким, организовать новогодний отдых и др. А покупка или продажа квартиры – это довольно серьезный и ответственный процесс, который лучше отложить на время праздничной суматохи, если, конечно, ситуация «не горит».

Такое затишье продолжается до конца февраля. Ведь после нового года людям надо отойти от продолжительных праздников, втянуться в работу, оценить свое финансовое положение и сделать некоторые планы на будущий год. То же самое происходит и на рынке недвижимости: идет подготовка к наступающему сезону, делаются прогнозы и составляются отчеты.

В этот период уровень цен на недвижимость, как правило, превышает средние показатели. Это связано с тем, что продавцы еще не проанализировали рынок и не знают реальную ситуацию на рынке, поэтому стоимость квадратного метра временно ставят завышенную, чтобы не попасть впросак. Тем, кто задумывается над вопросом, когда выгоднее покупать квартиру стоит помнить данный факт и ни в коем случае не покупать жилье в это время, так как предложения в основном идут из того, что составило неликвид, не нашедший своих покупателей осенью.

Затишье подготовительного периода продолжается до весны и в начале марта спрос оживает. Специалисты по недвижимости заметили, что те годы, когда происходят президентские выборы в стране, являются исключением из правил и оживление спроса начинается гораздо раньше, еще зимой, в январе – начале февраля. Это можно объяснить тем, что в этот период усугубляются тревожные настроения инвесторов. Люди хотят выгодно вложить свои, пока еще не обесцененные, деньги в недвижимость. А продавцы, в свою очередь, стремятся как можно скорее продать недвижимость по текущим ценам, пока не начались скачки.

Таким образом, благодаря появившемуся разнообразию покупатели поддерживают спрос. А вот после выборов происходит неизбежный рост цен. Волнение проходит, и даже в том случае, если оно не было оправданным, цены повышаются на всех уровнях.

Помимо повышения спроса на квартиры весной также наблюдается спрос и на загородную недвижимость. Перед началом летнего сезона покупатели начинают интересоваться загородными домами, коттеджами, прочими вариантами, которые скроют их от городской суеты и летнего зноя.

Повышение весеннего спроса продолжается вплоть до середины июня. В этот период у людей начинаются летние отпуска, и на рынок недвижимости, включая и загородный сегмент, вновь приходит относительный покой, который продолжается до начала осени. В конце лета, перед началом учебного сезона, уже можно заметить признаки некоторого подъема. В это время в областных центрах и крупных городах родители поступивших в ВУЗы абитуриентов приобретают для них малогабаритные, однокомнатные квартиры.

Окончательное оживление рынка недвижимости происходит в сентябре. В этот период заканчиваются отпуска, начинается учебный год. А во второй половине ноября активность в этой сфере достигает своего апогея. К концу года уже не предвидится резких изменений цен, известны тенденции и это облегчает в большой мере покупку любого жилья. Как правило, до конца года никаких изменений на рынке недвижимости не бывает, поэтому возрастает и спрос, и предложение.

Так когда выгоднее покупать квартиру? С учетом вышесказанного понятно, что лучшим периодом для покупки выступает конец ноября, так же как и весенние месяцы. Для России такое положение является весьма устойчивым и с учетом сезонных изменений можно смело планировать покупку недвижимости. Однако не стоит забывать, что даже при покупке в разгар сезона надо тщательно изучить особенности рынка и проконсультироваться со специалистами. Такая тактика поможет вам найти для себя самое выгодное решение.

Сделки с недвижимостью

Была ли эта статья для вас полезной? Пожалуйста, поделитесь ею в соцсетях:

Не забудьте добавить сайт Недвио в Закладки. Рассказываем о строительстве, ремонте, загородной недвижимости интересно, с пользой и понятным языком.

 Главная    Когда выгоднее покупать квартиру: зимой, осенью или весной?